Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Подведены итоги главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества»

 Совет по присуждению Межгосударственной премии «Звезды Содружества» назвал имена лауреатов за 2014 г.
В номинации «Культура и искусство» премия присуджена актеру театра и кино, народному артисту Республики Армения Рафаэлю Котанджяну, ректору Казахской национальной академии искусств Бибигуль Нусипжановой и художественному руководителю Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, народному артисту СССР Владимиру Федосееву.
В области науки и образования обладателями премии стали академик АН Республики Таджикистан, специалист в сфере международной безопасности Талбак Назаров  и  художница и педагог Динара Чочумбаева из Республики Кыргызстан.
В области гуманитарной деятельности премия присуждена азербайджанскому писателю Чингизу Абдуллаеву, белорусскому актеру, народному артисту СССР Ростиславу Янковскому и солисту молдавского Национального театра оперы и балета, народному артисту СССР Михаилу Мунтяну.
Всего на соискание премии-2014 было выдвинуто 10 номинантов.

Премия «Звезды Содружества» учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.
Размер премии – 2 млн. рублей.
Торжественная церемония награждения лауреатов премии нынешнего года пройдет 6 июня в г.Воронеж, который в 2015 году стал Культурной столицей СНГ.