Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Итоговая резолюция II конференции международного гуманитарного проекта «Минская инициатива»: «Чернобыль: преодоление. Вклад научной и творческой интеллигенции Беларуси, России и Украины»

 19-20 апреля 2016 года в Минске прошла вторая конференция международного гуманитарного проекта «Минская инициатива» под названием «Чернобыль: преодоление. Вклад научной и творческой интеллигенции Белоруссии, России и Украины». Cостоялись два «круглых стола» – «Мирный атом» и «Чернобыль: социальный аспект», а также творческая встреча писателей и поэтов Беларуси, России и Украины «Чернобыль в литературе. Поэзия как современный культурный феномен».

Все участники конференции отметили, что Чернобыльская катастрофа стала общей трагедией трех народов, которая объединила их в преодолении ее последствий. И спустя 30 лет, когда мы живем в разных государствах, трудно переоценить роль научной и творческой интеллигенции наших стран в этой совместной работе. Ученые, естественники и гуманитарии, деятели культуры и искусства прикладывают все усилия для того, чтобы осмыслить уроки Чернобыля – и для развития атомной энергетики, и для повышения культуры безопасности, просвещения населения, и для преодоления социально-психологических травм, нанесенных Чернобыльской катастрофой.

Опыт совместной работы научной и творческой интеллигенции по преодолению последствий Чернобыльской трагедии убедительно доказывает, что интеллигенция наших стран сообща способна ответить на сложные вызовы современной истории. Она считает своей важнейшей миссией сохранение и развитие диалога между нашими народами.

Участники II конференции «Минской инициативы» включили в проект программы своей деятельности на 2016-2017 гг. проекты, связанные с 145-летием Леси Украинки, 500-летием Франциска Скорины, 100-летием революции 1917 г., сотрудничеством в области естественных наук, научного просветительства, представлением современной литературы и искусства наших стран.

III конференция движения «Минская инициатива» пройдет осенью 2016 года предположительно в Минске или Киеве.

Участники конференции выразили благодарность Национальной академии наук Беларуси, Министерству информации Республики Беларусь, Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.