Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Ученые-химики собрались в столице Молдовы для обсуждения вопросов охраны окружающей среды

 2 марта в Кишиневе открывается VI Международная конференция по экологической химии и химии окружающей среды. Конференция организована Институтом по научным исследованиям и развитию в Республике Молдова (МRDА) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Конференция по экологической химии является традиционной платформой  для представления научных достижений в области  охраны окружающей среды. Ученые обсуждают проблемы загрязнения окружающей среды, возможности самоочищения водных сред, методы оценки и предотвращения антропогенной нагрузки на окружающую среду и здоровье человека, а также вопросов, связанных с экологическим воспитанием, образованием и экологической безопасностью. Начало этой традиции в Молдове было положено еще в 1985 году, когда была проведена Первая Международная Школа по Экологической Химии окружающей среды. Ее участниками были виднейшие ученые крупных научных центров Советского Союза и зарубежья. Научное направление «Экологическая химия» стало  развиваться в Республике быстрыми темпами. Помимо международных конференций, на базе химического факультета Государственного Университета Молдовы регулярно организуются ежегодные студенческие конференции и конкурсы, летние школы и курсы.
В работе нынешней конференции  примут участие около 250 специалистов из Азербайджана Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Украины, стран Европейского Союза и США. Для молодых ученых Содружества организована специальная сессия по научным тематикам конференции.
          Помимо опытных ученых, на  конференцию приглашены ученики Лицея для одаренных детей АНМ, студенты, магистранты и аспиранты Университета АНМ и других ВУЗ-ов Молдовы, представители государственных структур, вовлеченных в принятие решений, связанных с охраной окружающей среды.  
   Материалы Конференции будут опубликованы в специальных выпусках «Химического Журнала Молдовы».