Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Вышел третий номер журнала «Дружба народов»

 При поддержке МФГС вышел третий номер журнала «Дружба народов».Читайте в сквозных рубриках номера:
ПРОЗА
Повесть писателя из г. Санкт-петербурга Даниэля Орлова «День шахтёра»;
рассказы живущей в Риге писательницы Ирины Цыгальской

ПОЭЗИЯ
представлена стихами Дмитрия Трибушного из Донецка,  Ербола Жимагула из Казахстана, Анны Павловской и Натальи Аришиной из Москвы.

«Дружба народов»  открывает новую рубрику, посвященную литературам Республики Белорусь, Украины и России – МИНСКАЯ ИНИЦИАТИВА
В этом номере опубликованы рассказы белорусского писателя Андрея Диченко, живущего в Минске.

НИЖНИЙ НА СТРАНИЦАХ «ДН»
В преддверии первого Международного литературного фестиваля имени Максима Горького, который пройдет с 29 марта по 2 апреля в Нижнем Новгороде, журнал предоставил свои страницы замечательным поэтам и прозаикам, работающим в этом городе.

ПРОЗА.doc
Занимательные, остроумные, лирические зарисовки Екатерины Поспеловой, музыканта и режиссёра, погружают читателя в закулисье музыкальной жизни.

Ещё одна новая рубрика – ПЕРВЫЕ СТИХИ
В ней состоявшиеся поэты вспоминают, когда и при каких обстоятельствах они написали свои первые стихи. Эти истории, собранные Сергеем Надеевым, лягут в основу будущей книги по психологии творчества.
В третьем номере вспоминает о своих первых стихотворных опытах поэт Александр Тимофеевский, широкой общественности известный по песенке «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…»

ПУБЛИЦИСТИКА
Культуролог, публицист, постоянный автор «Дружбы народов» Юрий Каграманов в своей статье «По ком звонит колокол» размышляет о возможных ответах христианской цивилизации на «мусульманский вызов».

В рубрике НАЦИЯ И МИР
в статье «Свободолюбивые баловни» «русской итальянки» Анны Фёдоровой, живущей в Италии с мужем и двумя детьми, живо рассказывается о том, как итальянцы выражают свою любовь к детям, как и чему учат итальянских детей в школе, когда и что им позволяют дома. И что из них после всего этого вырастает.

В разделе КРИТИКА
Оглядывая поэтическое поле 2016 года, литературный критик Евгений АБДУЛЛАЕВ (Ташкент) отправляется — вслед за Бахтиным и Андреем Тарковским — на поиски поступка: «Поступком может быть мысль. Поступком может быть слово. Поступком может быть стихотворение или книга стихов. /.../ Поступком может быть неожиданное замолкание поэта. /.../ Каждый поэт выбирает свой путь “поступания”. Или, если угодно, путь выбирает себе поэта».
А Григорий Никифорович размышляет в своей статье «Россия эмигранта Фридриха Горенштейна» о месте и роли отвергшей его родины в творчестве писателя.

ПОДРОБНОЕ ЧТЕНИЕ
В своей статье «Благо непонимания» Николай Анастасьев подробно анализирует книгу патриарха русской литературы Даниила Гранина «Интелегенды: Статьи, выступления, эссе».

БИБЛИОНАВТИКА
Литературный критик Ольга Балла в статье «И всё-таки они сходятся» разбирает сборник воспоминаний и искусствоведческих статей Юрия Подпоренко: «Юрий Подпоренко — не просто человек Запада и Востока одновременно. Его тип культурного участия вообще состоит в том, чтобы проницать границы и соединять миры».

КУЛЬТУРНАЯ ХРОНИКА
На цветных вклейка журнала воспроизведены репродукции картин с только что открывшейся в Музее частных коллекций выставки «Грузинский авангард». Искусствовед Юрий Подпоренко, посетивший эту выставку, делится с читателем своими впечатлениями.

ЭХО
Постоянный ведущий рубрики литературовед Лев Александрович Аннинский размышляет о книге эссе Юрия Оклянского «Праведник среди камнепада»: «Десяток корифеев советской словесности ушедшего века, да еще чуть не сотня вскользь упоминаемых спутников и попутчиков, тоже вместе с эпохой ушедших…»

Электронную версию номера 3 журнала «Дружба народов» читайте на сайте журнала: дружбанародов.com. Мобильное приложение «Дружба народов» для iPhone и iPad можно бесплатно скачать через App Store.