Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

18-19 марта в г.Гянджа (Азербайджан) состоится торжественное открытие программы «Культурная столица СНГ»

 Основанный в VII веке город, через который когда проходил Великий Шелковый путь, сегодня бережно хранит уникальные памятники истории и культуры: древние мечети, крепостные сооружения и мавзолеи, один из которых - мемориал величайшего поэта средневекового Востока Низами Гянджеви. Согласно легенде, при закладке  поселения был найден клад с несметными сокровищами, именно поэтому ему дали имя Город сокровищ — Гянджа. Культурные традиции город преумножает и в наши дни. Новые парки, музеи, культурные центры, пристальное внимание к вопросам образования и культуры, позволили Гяндже стать в 2016 году молодежной столицей Европы, а в 2017 получить статус Культурной столицы СНГ.
    К старту программы «Гянджа – Культурная столица Содружества»  приурочены открытие выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также большая концертная программа в Амфитеатре  Парка Гейдара Алиева.  В программе открытия запланированы выступления лучших музыкальных коллективов Азербайджана.  Гостями праздника станут «Воронежские девчата» - вокальный  ансамбль из Воронежа -  города, который, как и Гянджа, носил звание Культурной столицы Содружества.
В рамках программы «Культурная столица» в течение года в Гяндже пройдет более двух десятков мероприятий, в которых примут участие представители творческой и научной интеллигенции из разных стран СНГ.
Программа «Гянджа – Культурная столица СНГ» реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В праздничных мероприятиях по случаю открытия программы ожидается участие Председателя Правления Фонда  П. Бюльбюль-оглы, сопредседателя Правления М.Швыдкого и исполнительного директора  А.Иксанова.
Дополнительная информация – в пресс-службе МФГС.
Тел.: +7 499 238 10 68
e-mail: pr@mfgs-sng.org