Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Семинар «Особый театр для особого зрителя» в рамках Международного гуманитарного проекта «Минская инициатива»

19-21 июня в Московском театре кукол состоится трехсторонний белорусско-российско-украинский семинар «Особый театр для особого зрителя». Встреча пройдет в рамках международного гуманитарного проекта Минская инициатива, который два года назад, в декабре 2015 года, провел свою первую конференцию.  
За время своего существования Минская инициатива стала не только открытой дискуссионной площадкой, но и надежным фундаментом для организации совместных гуманитарных проектов.
Так в 2016 году состоялась международная конференция «Чернобыль: преодоление. Вклад научной и творческой интеллигенции Беларуси, России и Украины». Ученые-естественники и гуманитарии, деятели культуры встретились для того, чтобы осмыслить уроки Чернобыля – и для развития атомной энергетики, и для повышения культуры безопасности, просвещения населения, и для преодоления социально-психологических травм, нанесенных Чернобыльской катастрофой.
В декабре 2016 года в рамках круглого стала «Литература Минской инициативы» был представлен поэтический альманах Terra Poetica, в который вошли произведения молодых авторов из Беларуси, России и Украины.
В сентябре 2017 года в рамках Международного гуманитарного проекта «Минская инициатива» в Полоцке откроется художественная выставка «Три Софии: София Киевская, София Новгородская, София Полоцкая». Выставка станет результатом совместных пленэров молодых художников Беларуси, России и Украины и будет открыта в дни празднования 1155-летия Полоцка и 500-летия белорусского книгопечатания.  
В 2017-2018 годах запланированы встречи писателей и переводчиков, представителей творческой и научной интеллигенции трех стран; семинар, посвященный развитию профессионального партнерства журналистов, освещающих гуманитарную тематику в средствах массовой информации Беларуси, России и Украины; реализация мультимедийных проектов «Музей мира», «Театр. Наше наследие»; выпуск ежегодного литературного альманаха Terra Poetica.
Еще одним направлением Минской инициативы стал международный проект, посвященный постановке кукольных спектаклей для детей с особенностями развития. Именно эта тема – в центре внимания нынешней встречи режиссеров, драматургов, композиторов, художников кукольных театров, врачей и психологов из Беларуси, России и Украины. Участники семинара будут говорить о специфике постановок и опыте работы театров с «особенными» детьми, обсудят предстоящие театральные проекты.
В открытии семинара примут участие Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой, художественный руководитель Московского театра кукол, доктор искусствоведения, Президент НП «Центр С.В. Образцова» Борис Голдовский; режиссёр-постановщик Киевского муниципального академического театра кукол Михаил  Урицкий; главный режиссер Брестского театра кукол Александр Янушкевич; представители Союза театральных деятелей России и Международного Союза кукольных театров.
Организаторы семинара «Особый театр для особого зрителя»: Московский театр кукол, Украинский фонд культуры и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
 «Минская инициатива» наглядно демонстрирует готовность представителей Беларуси, Украины и России к культурному диалогу и совместной работе, становится механизмом постоянного взаимодействия интеллигенции трех стран.
Дополнительная информация и аккредитация СМИ – в пресс-службе МФГС.
Тел.: +7 499 238 10 68
e-mail: pr@mfgs-sng.org