Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

«Три Софии» в Киеве

 5 октября в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве открылась выставка «Три Софии». На ней представлены полотна молодых художников Беларуси, России и Украины, созданные во время пленэров в Великом Новгороде, Полоцке и Киеве. На протяжении трех недель 12 живописцев (по четыре от каждой страны) запечатлевали выдающиеся памятники христианской культуры, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Софию Киевскую, Софию Новгородскую и Софию Полоцкую Все три собора были построены примерно в одно и то же время – Х-XI вв. и имели схожие архитектурные особенности.
В работах молодых художников удивительным образом переплелись древняя история и современность, духовная общность трех славянских народов и их самобытность. Это многообразие творческих интерпретаций делает выставку интересной и для зрителей, и для профессионалов, и для самих участников проекта. «Это было необыкновенно интересно – наблюдать разный опыт, разное мышление, разную кисть, разное исполнение,» - говорит белорусская художница Марина Мороз. «Даже если ракурсы у кого-то совпадали, то опасения, что «будет похоже» оказались напрасными. Мы могли стоять под одним и мет же деревом, но работы получались разными!».
Украинские организаторы выставки посвятили ее памяти Бориса Олейника – выдающегося поэта и общественного деятеля, Героя Украины, руководителя Украинского фонда культуры. Борис Олейник был одним из основателей проекта «Минская инициатива», который наглядно демонстрирует готовность интеллигенции Беларуси, Украины и России к культурному диалогу и является основой для совместных гуманитарных проектов. Одним из таких проектов, организованных в рамках «Минской инициативы» стал международный пленэр «Три Софии».
В Киев выставка приехала из Полоцка, где была впервые представлена в дни празднования 1155-летия города. Из украинской столицы экспозиция переедет в российскую. Она будет экспонироваться на Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который состоится в Москве в начале декабря.
Акция «Три Софии» организована Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ совместно с Министерством информации и Министерством культуры Беларуси и Украинским фондом культуры.