Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Бресте, в рамках проекта «Минская инициатива»,прошел вечер памяти Бориса Слуцкого


В рамках проекта «Минская инициатива», который объединяет интеллигенцию Беларуси, России и Украины, прошел круглый стол и чтения, посвященные 100–летию со дня рождения Бориса Слуцкого. В мероприятии приняли участие два десятка литераторов, переводчиков, ученых из трех стран. В зале также собрались десятки брестчан, неравнодушных к творчеству Слуцкого.
Творческий вечер открыл поэт Андрей Коровин:
- Борис Слуцкий родился в Украине, в Славянске, в годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Беларуси, большую часть жизни провел в Москве и умер в Туле. Его творчество мы по-настоящему открываем только сегодня, поскольку многие стихи Слуцкого были опубликованы лишь после его смерти. Два года назад был найден архив поэта и сотни неопубликованных произведений.
Участники творческого вечера вспоминали Бориса Слуцкого, читали его стихи, пели песни. Звучали переводы произведений поэта на белорусский и украинский языки.
Композитор Андрей Крамаренко поделился своим восприятием творчества Бориса Слуцкого:
- Значение его поэзии вырастает буквально на глазах. Психологи говорят, что многие современные нравственные проблемы имеют вирусную природу. Вирус алчности, глупости, вирус сердечной глухоты. Самый страшный вирус – вирус расчеловечивания. Поэзия Бориса Слуцкого, помимо того, что она действительно прекрасна с точки зрения формы и эстетики, она обладает мощным нравственным зарядом. По сути, его книги являются антивирусными средствами, которые закладывают крепкую нравственную основу.

Источник - Беларусь сегодня