Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

XIV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ завершил свою работу

 

14-17 мая в Ашхабаде прошел XIV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ, для участия в котором в столицу Туркменистана приехало около 200 делегатов из всех стран Содружества.
Форумы научной и творческой интеллигенции СНГ проходят с 2006 года поочередно в разных странах. Они являются крупнейшими ежегодными гуманитарными мероприятиями на пространстве Содружества, на которых подводятся итоги прошедшего года, обсуждаются планы совместных действий, вырабатываются рекомендации по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в области науки, образования, культуры, информации, туризма, спорта, работы с молодежью.
Ашхабад принимает Форум творческой и научной интеллигенции второй раз.
Тема нынешнего XIV Форума - «Общее гуманитарное пространство Содружества: диалог в сфере культуры, науки, образования».
Приветствия участникам Форума направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В работе Форума приняли участие: Председатель Правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы; сопредседатель Правления МФГС, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой; известные общественные деятели, представители науки, культуры, образования, руководители профильных Министерств и ведомств стран Содружества. В ходе работы Форума представители научной и творческой интеллигенции СНГ обсудили планы сотрудничества с учетом современных реалий и определили приоритетные направления и формы работы.
На пленарных заседаниях и в профильных секциях деятели науки, образования и искусства говорили о различных аспектах профессионального взаимодействия: о новых форматах сотрудничества в сфере образования, о преемственности и инновации в работе с молодежью, о формирование межкультурного диалога. В центре особого внимания делегатов стала проблема продвижения книги и чтения в связи с проходящим в СНГ Годом Книги. Центральная панельная дискуссия «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути» была посвящена евразийскому сотрудничеству в гуманитарной сфере.
Кульминацией Форума стала торжественная церемония награждения лауреатов главной Межгосударственной премии СНГ - «Звезды Содружества», которая присуждается за выдающиеся достижения в сфере искусства, науки и образования.
По традиции форум представил Культурную столицу предстоящего Года. В 2020 году этот почетный статус получит Казахский город Шымкент.
Еще одна традиция Форумов – организация выставок, отражающих совместную работу стран СНГ в гуманитарной сфере. На этот раз выставка была посвящена Году книги В СНГ. На ней были представлены лучшие издания последних лет, а также русская классическая и современная литература, передаваемая Национальной библиотеке Туркменистана в рамках акции «Книги в подарок», которую проводит Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. К организаторам акции в этом году присоединились все страны-участники Форума. Делегаты привезли свои книжные подарки Национальной библиотеке Туркменистана.
Хозяева Форума подготовили для гостей туркменской столицы обширную культурную программу. Участники Форума познакомились с экспонатами Национального музея ковра, посетили международный конноспортивный комплекс и выставку музейных ценностей, стали зрителями спектакля главного драматического театра Туркменистана. Одна из лучших концертных площадок города - Дворец мукамов Государственного культурного центра Туркменистана - была предоставлена для выступления молодежного симфонического оркестра СНГ. Гости и жители туркменской столицы услышали в его исполнении музыку композиторов стран Содружества.
Форум завершился принятием резолюции, в которой участники мероприятия подведи итоги совместной работы и сформулировали задачи на ближайшую перспективу.
Форум прошел при поддержке Министерства культуры Туркменистана и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) – ведущей организации Содружества, координирующей все направления сотрудничества в гуманитарной сфере и реализующей крупномасштабные проекты, объединяющие все страны СНГ.