Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Гюмри состоится открытие программы «Форум ко-продукции стран СНГ на 16-ом МКФ «Золотой абрикос»

 

В рамках 16-го международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в городе Гюмри, Армения, 9-го июля состоится открытие программы «Форум ко-продукции стран СНГ». Открытие форума ознаменуется показом фильма «Танец с саблями» Юсупа Разыкова. Это история создания известного шедевра, «непокорного и шумливого дитя» Арама Ильича Хачатуряна «Танец с саблями». Режиссер, актер и съемочная группа будут присутствовать на показе фильма. В этот день Гюмри посетят и другие именитые гости, авторы лучших фильмов за последние 2 года, произведенных в странах СНГ. В их числе - знаменитый режиссер из России Юрий Быков, со своей картиной «Завод»; друг и оператор Сергея Параджанова Александр Антипенко, герой фильма «Параджанов, Антипенко, Тарковский: светотени»; обладатель «Пальмовой ветви» каннского кинофестиваля, актриса фильма «Айка», Самал Еслямова.
Показы 11 лучших фильмов состоятся как в г. Гюмри, так и в кинотеатрах г. Ереван.
Отметим, что «Форум ко-продукции стран СНГ» пройдет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а также в сотрудничестве с Посольством Российской Федерации в Армении и Российским центром науки и культуры.
Новое направление в традиционном сотрудничестве с московским гуманитарным фондом является учебная программа для молодых продюсеров и режиссеров из стран СНГ, а также Балтии, Грузии и Украины, которые соберутся вместе для представления проекта своего первого полнометражного фильма. Они научатся правильно презентовать и защищать свой проект перед международными экспертами для дальнейшего его развития и поиска партнеров по совместному производству.
В рамках «Форума ко-продукции стран СНГ» пройдет круглый стол с участием профессионалов киноиндустрии имеющих опыт работы с фильмами совместного кинопроизводства.
Кинофорум объединит более 50 участников –дебютантов, режиссеров, продюсеров дистрибьюторов, кинокритиков из России, Украины, Казахстана, Армении, Эстонии, Литвы, Грузии, Молдовы, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана.