Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

На Иссык-Куле пройдет V студенческий пленэр молодых художников СНГ, Балтии, Грузии и Кыргызстана

 

Пятый раз Кыргызстан собирает у себя студентов художественных вузов СНГ, Балтии и Грузии на ежегодные пленэры.
С 31 июля по 8 августа большая группа молодежи и их наставников будет путешествовать, знакомиться с республикой и творить в окрестностях озера Иссык-Куль. Целью проекта является поиск подходов для дальнейшего взаимодействия художественной интеллигенции стран Содружества, укрепление творческих и личностных контактов, воспитание толерантности и вовлечение молодежи в процесс межкультурного диалога. Проект способствует развитию не только развитию межкультурных отношений, но и развитию туризма Кыргызстана, так как художники, посещая живописные места кыргызской земли, изображают красоту природы Кыргызстана.
Организаторы масштабного проекта – министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Общественный фонд поддержки творческих инициатив при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ подготовили для гостей из стран бывшего Союза интересную, полную открытий, встреч, поездок программу.
Автор проекта начальник управления развития культуры, искусства и профессионального образования минкультуры Дамира Алышбаева. Под ее руководством проходит ежегодный кочевой пленэр молодых живописцев. Проект «Мастер-классы для студентов художественных вузов стран СНГ и Балтии в Кыргызстане» поддержал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
За время реализации проекта в нем приняли участие более 200 студентов, создано около 900 работ, организованы три большие выставки, на которых демонстрировались пейзажи Кыргызстана, портреты местных жителей, написанные студентами художественных вузов. Нынешний мастер-класс продолжит эту традицию и завершится выставкой произведений начинающих живописцев стран содружества. В этом году к проекту присоединились молодые художники из Эстонии, которые впервые вступают на землю Манаса. Им предстоит окунуться в творческую атмосферу, которая царит на мастер-классах.
Информационное агентство - СЛОН