Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Азербайджанском национальном музее искусств завершил свою работу Международный семинар «Искусство без границ»

 

С 25 по 28 ноября 2019 года в Азербайджанском национальном музее искусств прошёл Международный семинар «Искусство без границ», давший старт масштабному проекту, который проводится при финансовой и организационной поддержке МФГС и Министерства культуры Азербайджана в Азербайджанском национальном музее искусств. В работе семинара приняли участие ведущие музеи государств-участников СНГ, представители ВУЗов, НПО, частного сектора, благотворительных фондов, обществ инвалидов стран СНГ.
Реалии настоящего времени таковы, что именно группа людей с ограниченными возможностями является наиболее уязвимой в сегменте культурного досуга, а в частности, в музейном пространстве. Как сделать эту сферу наиболее доступной для такой части общества, применяя на практике адаптацию музейного пространства и его информационных ресурсов под нужды людей с ограниченными возможностями – тема прошедшего семинара. Модернизация в этой области позволит сформировать «пространство безбарьерного туризма», ориентированное на людей с ограниченными возможностями, в отдельную, динамично растущую отрасль культуры, туризма и экономики.
В своих выступлениях участники семинара отмечали, что в решении этой задачи может пригодиться опыт и практика ведущих музеев мира по адаптации музейного пространства и его информационных ресурсов для максимально комфортного восприятия людьми c ограниченными возможностями. Со своей стороны, Азербайджанский национальный музей искусств, руководствуясь рекомендациями ООН по созданию доступной культуры, выступил с инициативой по созданию платформы активного сотрудничества с государствами-участниками СНГ в сфере создания безбарьерного культурного и туристического пространства, отмечая, что спрос на доступный туризм растёт во всем мире и начинает развиваться в странах СНГ.
Заместитель генерального директора по просветительской и издательской деятельности Государственной Третьяковской галерии (Москва, Россия) Эльзессер Марина Эдгаровна свой доклад сопроводила презентацией своеобразного органайзера для людей, страдающих от сенсорной перегрузки во время посещения музея: подушка для уставшего и желающего присесть; покрывало, исполняющее функцию тепловой защиты и одновременное ограничение личного пространства; защищающие от шума наушники и беруши; мягкий небольшой мяч, помогающий снять нервное напряжение. Особенные карточки, прежде всего ориентированные на детей у которых отсутствует возможность вербально выразить свою возникшую проблему.
Доклад директора Государственного музея искусств Казахстана им. А. Кастеева Гульмиры Шалабаевой затронул тему доступности музейного пространства для посетителей с инвалидностью. Она особо выделила, что: «Возможность ненавязчиво предоставить сервис для категорий посетителей с инвалидностью является показателем цивилизованности общества и достижения определенного уровня культуры. Важно не только формировать подобные условия в различных организациях, но и в целом стремиться изменить отношение общества к инвалидности, формировать доброжелательное и толерантное отношение к людям с любыми особенностями».
Заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея республики Беларусь Светлана Анейко в рамках доклада «Инклюзивные работы Национального художественного музея республики Беларусь представила семь работ из проекта современного художника, написанных рельефно. Они созданы специально для тактильных ощущений и ориентированы на незрячих людей, давая, таким образом, возможность «увидеть» изображённое.
Особую заинтересованность участников привлёкло выступление специалиста по инклюзивным программам Государственного Русского музея (Москва, Россия) Анастасии Володиной, представившей социокультурные проекты и программы Русского музея. Его специалисты обладают 30-летним опытом работы, результатом которого стали множество программ, имеющих чёткие методические обоснования. Например, приглашения для слабослышащих и глухих людей записываются языком жестов в видеоформате.
Заведующая отделом Археологической керамики и фарфора Фонда Азербайджанского Национального Музея Искусств Фидан Мурадалиева рассказала о практике «портативного музея», который не только принимает в своих стенах людей с ограниченными возможностями, но и предоставляет услуги своих специалистов для тех институций, в которых существует инклюзивный класс и мастерская. В процессе занятий дети и подростки с особенными нуждами знакомятся с техникой изготовления керамических изделий, с историей фарфора, с лучшими образцами музейной коллекции, а также получают первые навыки работы с интересным живым материалом, который способствует развитию и укреплению мелкой моторики учеников и очень благотворно влияет на их психоэмоциональное состояние. В результате занятий в инклюзивных группах, исключающих любого рода дискриминацию и признающих право на обучение каждого ребенка, достигается гармония, положительное взаимодействие и взаимовлияние детей обоих категорий. В своей презентации Фидан Мурадалиева отметила, что в таких «включающих» классах дети с особыми нуждами получают возможность социализироваться, адаптироваться и интегрировать в общество сверстников нередко получая профессиональные навыки и уверенность в своих силах. Здоровые же дети, столкнувшись с пониманием особенностей развития своих одноклассников, становятся более внимательными, чуткими, заботливыми и терпимыми. Таким образом, благодаря силе искусства и педагогическому мастерству наставника группы, создаётся «безбарьерная» толерантная среда. В презентации были представлены успешные случаи становления настоящих творческих личностей из особенных детей и подростков. Доклад был встречен у присутствующей аудитории с огромным интересом.
В продолжение инклюзивной темы был представлен доклад директора Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой о создании небольших по размерам изделий ковроткачества с орнаментами, отличающимися по высоте и дающими возможность узнавать их разнообразие, знакомясь с их семантикой.
Тема инклюзивности была глубоко представлена куратором инклюзивных проектов, методистом по музейно-образовательной деятельности отдела музейных программ Третьяковской галереи Аллой Орловой. Она не только рассказала, но и практически провела мастер-класс, где подробнейших образом продемонстрировала, как строить занятия по развитию детей с ментальными особенностями, основываясь на личном 10-летнем опыте работы с детьми с синдромом Дауна.
Удивительным было представление Грузинского инклюзивного театра. Основатель и директор Georgian National Wheelchair Dance Sport Federation, арт-директора Tbilisi Inclusive Dance Co Зазанашвили Кетеван и танцовщицы Ирмы Звериашвили. Они показали, как в танцевальной пластике можно передать изображённое на холсте.
Далее представивший Союз незрячих художников Грузии куратор, организатор выставок и преподаватель живописи незрячим Георгий Гураспашвили поделился своим опытом и интересными экспериментами работы в рамках доклада «Мир, который можно посетить». В течение трёх дней для незрячих детей Интерната № 5 им был проведён мастер-класс по рисованию с использованием особых технологий.
Особый эмоциональный отклик участников и гостей семинара вызвал показ тизеров художественных фильмов, исполнителями главных ролей в которых стали актёры-инвалиды. Эти короткие «реплики» произведшие неизгладимое впечатление на всех, были представлены старшим научным сотрудником Центра декоративно-прикладного искусства Казахстана Государственного музея искусств Казахстана им. А. Кастеева Натальей Баженовой.
Руководитель отдела музейной педагогики и проектной деятельности музея им. Кастеева Оксана Танская выступила с докладом на тему «Адаптация экскурсии для посетителей с нарушениями развития», где поделилась опытом в организации и подготовке для людей с индивидуальными особенностями в «маршрутизации» экскурсионных программ.
Переводчик жестового языка, педагог-экскурсовод, менеджер отдела инклюзивных программ по работе с глухими и слабослышащими посетителями Музея современного искусства «Гараж» Людмила Лучкова провела для участников семинара мастер-класс по языку жестов, который используется в общении среди посетителей и работников музеев.
В рамках Международного семинара «Искусство без границ» прошли множество презентаций программ и проектов, в том числе и от Азербайджанского национального музея искусств. Для гостей симпозиума были подготовлены специальные программы посещения достопримечательностей Баку. Незабываемые впечатления оставила экскурсия в Историко-архитектурный заповедник Гобустан, где участники были также ознакомлены с инклюзивными проектами. Участники семинара посетили Пространство современного искусства Yarat, где ознакомились с их проектами и инклюзивными программами реализуемыми. Они также посетили Центр творчества Максуда Ибрагимбекова , где им был продемонстрирован проект İstedArt, охватывающий работу с детьми с особенными нуждами. На протяжении семинара гостям была представлена обширная культурная программа, включающая в себя и музыкальные вечера.
На всём протяжении симпозиума проходили мастер-классы представителей музеев СНГ, на практике показывающих тонкости и особенности в организации работы с людьми с ограниченными возможностями.
Марина Эльзессер, Алла Орлова, Гульмира Шалабаева и Людмила Лучкова стали участницами телевизионной передачи на главном канале республики AzTV, съёмки которой проводились в Международном центре мугама и были посвящены темам, обсуждаемым на Международном семинаре «Искусство без границ».

Общение участников на важные темы в области решения задач доступности музеев для людей с ограниченными возможностями, продолжалось и между заседаниями. Насыщенная программа семинара охватила огромный массив обсуждений. Здесь были вопросы адаптации экспозиции, создание галереи шедевров для незрячих, создание аудиогидов для людей с ограниченными возможностями, информационных ресурсов и веб-сайтов, создание программы мастер-классов для людей с ограниченными возможностями, подготовка экскурсоводов для работы с группой посетителей с ограниченными возможностями. Возможность ненавязчиво предоставить сервис для категорий посетителей с инвалидностью является показателем цивилизованности общества и достижения определенного уровня культуры. Важно не только формировать подобные условия в различных организациях, но и в целом стремиться изменить отношение общества к инвалидности, формировать доброжелательное и толерантное отношение к людям с любыми особенностями. Как в выступлениях, так и беседах вне зала обсуждались лучшие музейные проекты для создания межкультурного взаимодействия между различными социальными группами, организациями и творческими коллективами. Велись разговоры по модернизации системы художественного образования, формирование активной образовательной среды с элементами инклюзивного образования. Обсуждали роль музеев в создании безбарьерной туристической среды, модернизации правовой и финансовой сферы. Затрагивали вопросы инвалидности в искусстве и литературе, роли объектов культуры в социальной адаптации и профессиональном росте людей с ограниченными возможностями. Делились опытом практик применения новейших технологий для максимальной адаптации наиболее уязвимой части общества в доступе к музеям и культурным достояниям.
В ходе четырёхдневного семинара были представлены свыше сорока презентаций, затрагивающих все наиболее актуальные аспекты по вопросам создания «безбарьерной среды».
Каждый из участников Международного семинара «Искусство без границ» подчёркивал, что современный музей, как важнейший участник международной глобальной туристической сети, обязан отвечать и соответствовать нуждам и потребностям людей с ограниченными возможностями. А потому, решение вопросов доступности музейного пространства в современных реалиях, является одним из самых актуальных, требующих решения инклюзии людей с ограниченными физическими возможностями обществом.
В заключении Международного семинара «Искусство без границ» был согласован проект обращения от имени всех участников о продолжении и углублении сотрудничества в затронутых темах в рамках многостороннего партнёрства по разнообразным программам стран Содружества.