Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Кыргызстане проходит Форум молодого кино стран СНГ "Умут"

 

С 21 по 25 декабря 2020 года в городе Бишкек (Кыргызстан) проходит Форум молодого кино стран СНГ «Умут».
Форум молодого кино «Умут» проводится ежегодно в целях открытия новых режиссерских имен, поддержки талантливой молодежи, создания условий для развития диалога между странами СНГ в области кинематографии и культуры в целом, приобщения молодого поколения вовлеченных стран в процесс межкультурного диалога.
В программе Форума конкурсные показы короткометражных игровых и документальных фильмов а также специальные показы полнометражных художественных фильмов из России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана, дискуссии, мастер-классы и творческие встречи. Традиционно для определения победителей участников национального конкурса в жюри будут приглашены известные зарубежные кинематографисты, международную программу оценивает Жюри, состоящее из видных деятелей кино Кыргызстана.
В день открытия Форума состоится внеконкурсный показ полнометражного художественного фильма «Марьям» (Казахстан). Фильм лауреат Фестиваля азиатского кино в Везуле - 2020 (Франция), участник конкурса МКФ в Локарно (Швейцария) – 2019, а также МКФ в Бусане (Корея).
В рамках церемонии закрытия запланирован внеконкурсный показ полнометражного художественного фильма «На дальних рубежах» (Россия). Фильм участник МКФ в Москве - 2020 и "Окно в Европу" - 2020 (Выборг, РФ). Съемки фильма проводились на территории Кыргызской Республики.
В программе также предусмотрен специальный показ полнометражного игрового фильма «Царь-птица» (Саха, Россия) - победителя 40-го Московского МКФ и лауреата множества МКФ.
В 2020 году Форум посвящен памяти известного кинорежиссера Ким Ки Дука. В программу форума включена творческая встреча участников с членами съёмочной группы последнего фильма мастера "Звонок бога", съемки которого проходили в Кыргызстане в 2019 году.
Форум проводится при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, творческих ВУЗов и общественных организаций республики.