Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Девятый Форум Молодого кино стран СНГ «Умут»

 

с 21 - 24 сентября 2021 года в г.Бишкек прошел Девятый Форум Молодого кино стран СНГ «Умут». В нынешенем году Форум был посвящен 80-летию Народного артиста СССР, кинорежиссера Болота Шамшиева и проходил под слоганом: Человек. Судьба. Жизнь.

Форум проводится ежегодно Департаментом кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Мероприятие организовано в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ. За девять лет существования Форум стал яркой и действенной площадкой для развития диалога молодого поколения стран-участников и создает возможность для плодотворного творческого общения, обмена опытом между кинематографистами стран СНГ.

В нынешнем году в рамках Форума проводились конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных фильмов, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира. В программах Форума участвовали молодые и именитые кинематографисты со стран СНГ.
20 сентября 2021 проведена Пресс-конференция с участниками Форума
Церемония Открытия Форума состоялась 21 сентября в кинотеатре Ала-Тоо. По традиции в рамках открытия проведен показ фильма-участника престижных международных кинофестивалей. В нынешнем году это фильм «Адмирал Чумаков» кинорежиссеров Лорье Фурньё и Арно Альберолла, Бельгия-Франция, 2021 г. Фильм рассказывает об адмирале советско-кыргызского флота – Борисе Васильевиче Чумакове, который до сих пор живет на берегу Иссык-Куля. Мировая премьера состоялась на международном кинофестивале в Искья, Италия в июле 2021 года, где фильм выиграл приз «За лучший фильм» в конкурсе «location negata».
В рамках церемонии закрытия 24 сентября 2021 года в кинотеатре Ала-Тоо проведена церемония вручения призов лауреатам Форума, а также показ фильма-закрытия «18 килогерц» режиссера Ф.Шарипова, Казахстан. Фильм-победитель Гран-При МКФ в Варшаве – 2020, Гран-При МКФ мусульманского кино в Казани.
Международную и конкурсную программы Форума оценивали две команды жюри. Жири, состоящая из кинематографистов СНГ оценивало национальную программу, а жюри, состоящая из кыргызских кинематографистов оценивало международную программу. По итогам работы членов жюри определены следующие лауреаты двух конкурсных программ:

В национальном конкурсе:
- Лучший фильм: "Мээрман", реж. Айкол Нурланбек уулу, Кыргызстан;
- Лучшая режиссура: "Шаги", реж. Жанайым Ашимова, Кыргызстан;
- Специальный приз жюри: присуждён Айбике Жанышбековой за прекрасное исполнение главной роли в фильме "Кундуз" (реж. Чингиз Нарынов, проект "2020");
- Диплом Специальное упоминание: "Девочка" - "За актуальность темы", реж. Айпери Усманова, Кыргызстан.

В международном конкурсе:
- Лучший фильм: "Мою маму зовут Счастье", реж. Шугыла Сержан, Казахстан;
- Лучшая режиссура: "Девушка и облако", реж. Шокир Холиков, Узбекистан;
- Специальный приз жюри: "Гухуроба", реж. Теймур Гамбаров, Азербайджан;
- Второй специальный приз (Диплом): "Насиб" - "За актуальность темы", реж. Шарофат Арабова, Таджикистан;
- Диплом Специальное упоминание жюри: "Один" - "За человеческое достоинство", реж. Булат Минкин, Татарстан-РФ