Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Программы «Наследие Содружества. Традиции для будущего»

 

Завершился шестой этап многолетней программы музейного сотрудничества «Наследие Содружества. Традиции для будущего», проходивший с 25 по 29 октября в Душанбе, культурной столице СНГ 2021 года.
В него вошли масштабная трёхдневная конференция «Декоративное искусство стран СНГ» и Круглый стол, посвященный проблемам использования русского языка в музейном деле на пространстве СНГ.
Конференция собрала за одним столом двадцать девять спикеров из девяти стран Содружества (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан). В центре внимания оказались вопросы взаимовлияния в декоративном искусстве на пространстве СНГ. Они были проанализированы в работах оружейников, ювелиров, ковроделов, резчиков по дереву, керамистов, мастеров текстиля регионов России, стран Кавказа и Средней Азии. Интеграционные процессы продолжаются и сегодня. В исторических памятниках и в работах современных мастеров обнаружились глубинные общие корни, сближающие представителей разных народов и вероисповеданий.
На Круглом столе развернулась оживлённая дискуссия. Каждый регион России и каждая страна СНГ получила возможность высказаться, раскрывая разные аспекты столь простой на первый взгляд темы. В ходе обсуждения выяснилось, что в музейном сообществе русский язык остается необходимым инструментом не только для коммуникации специалистов разных стран Содружества, но именно он обеспечивает доступ к богатым знаниям и опыту, накопленным музейным сообществом советской и постсоветской эпохи, как в области искусствознания, так и в сфере законодательства.
Программа «Наследие Содружества. Традиции для будущего» показала, что при всём многообразии народностей на пространстве СНГ можно говорить о едином культурном пространстве. Мощные силы притяжения между странами обусловлены не только общим историческим прошлым, но и сходным культурно-генетическим кодом, жителей огромной территории СНГ – от западных границ Молдовы и Беларуси до восточных границ России и южных границ Азербайджана, Казахстана, Таджикистана.
6-ой этап программы, приуроченный к 30-летию СНГ, вызвал широкий отклик в прессе – интерес, как в Таджикистане, так и в других странах Содружества.