Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Ботаническая станция «Кондара» проводит семинар для ученых СНГ

 

16 мая в г. Душанбе открывается Международный семинар по изучению биоразнообразия. Основным местом работы экологов, ботаников, физиологов и почвоведов из стран СНГ станет Варзобская горно-ботаническая станции «Кондара». Специалисты получат уникальную возможность ознакомиться с работой на современной цифровой метеостанции, которая установлена на «Кондаре». Ведущие сотрудники станции проведут практические занятия в Кондаринском ущелье, которое ученые рассматривают в качестве эталонной модели по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия.
Варзобская горная ботаническая станция расположена на южном склоне Гиссарского хребта, в бассейне реки Варзоб. Ущелье Кондара замкнуто со всех сторон водоразделами отрогов Гиссара. Общая площадь опытных участков ботанической станции - около 1000 га. Природно-климатические условия ущелья делают его настоящим раем для ботаников. Здесь произрастает более 1550 видов растений, 20 из них – строгие эндемики.
Станция «Кондара» занимается не только изучением лесной растительности Памиро-Алая, но и разрабатывает методы создания в горах высокопроизводительных плодовых, лесных и различного рода противоэрозионных насаждений.
Организаторы международного семинара - Национальная Академия наук Таджикистана и сотрудники станции - готовы продемонстрировать участникам последние наработки в области сохранения биологического разнообразия растений и акцентировать внимание на наиболее актуальных проблемах в данной сфере. Еще одна важная задача организаторов – привлечь ученых к участию в реализации проектов по изучению сходных по растительному покрову горных территорий для распространения на них опыта растениеводческого освоения и охраны биологических ресурсов растительного мира.
В работе Семинара примут участие представители из Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Семинар организован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.