Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Более 100 экспертов из России, стран СНГ и Прибалтики примут участие в международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований


С 24 по 27 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации состоится Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований».
Организатором форума выступает Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации.
В ходе конференции специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов представят новые исследования и апробированные методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, а также обменяются опытом.
Особое внимание будет уделено работе с электронными базами данных и архивными документами, содержащими сведения о погибших военнослужащих и военнопленных. Кроме того, участники мероприятия обсудят методики и практику установления судеб погибших экипажей самолетов и погибших, и пропавших без вести военнослужащих Военно-морского Флота СССР.
Конференция традиционно объединит страны бывшего СССР и другие государства в деле сохранения памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Поступили заявки на выступления экспертов из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, и Эстонии. Присоединятся к дискуссии и эксперты из ЛНР и ДНР.
Запланировано проведение пленарного и секционных заседаний по проблемно-тематическим направлениям: «Судьба солдата», «Судьба моряка», «Судьба бойца народного ополчения», «Книга Памяти», «Дорога к обелиску», «Авиапоиск», «Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны».
Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение было создано в апреле 2013 года, оно объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов в составе более полутора тысяч поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 83 субъектах Федерации. За восемь лет работы Движения, его участниками были подняты останки более 200 000 советских солдат и офицеров, установлены более 11 000 имен и судеб защитников Отечества.

 

МЕСТО И ВРЕМЯ:
г. Москва, 24-27 ноября.
ЭКСПЕРТЫ ДЛЯ СМИ:
Цунаева Елена Моисеевна, Депутат Государственной Думы РФ, Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России»
КОНТАКТЫ:
Наталья Жаринова, руководитель пресс-службы «Поискового движения России», +7 938 441 29 02, pressa-poisk@ya.ru