Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

"Культурные столицы Содружества"- наиболее яркий гуманитарный проект СНГ

Культурные столицы Содружества

"Культурные столицы Содружества" являются наиболее ярким проектом в области гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве, родившимся за последний год. Об этом 24 февраля заявил заместитель начальника отдела СНГ и работы с соотечественниками Департамента международного сотрудничества Министерства культуры Российской Федерации Максим Устинов.

По его мнению, в целом данное мероприятие является очень знаковым, говорящим о том, что культурное сотрудничество на постсоветском пространстве реально получило новый импульс. В нынешнем году, напомнил Максим Устинов, пилотными культурными  столицами Содружества являются Ульяновск и Гомель.

Сама идея придания тому или иному городу статуса культурной столицы Содружества, по мнению эксперта, предполагает концентрацию ресурсов- человеческих, инфраструктурных и культурных, которые будут сосредоточены в этих столицах.

"То есть, мы будем лицезреть демонстрацию лучших форм культурного самовыражения государств-участников СНГ",- отметил Максим Устинов."Это мероприятие, первое в своем роде, направлено на сплочение работы Министерств культуры СНГ",- добавил он.

По сообщению пресс-службы Исполкома СНГ, связи с объявлением 2011 года Годом историко-культурного наследия в Содружестве Независимых Государств на состоявшемся 19 ноября в Санкт-Петербурге заседании Совета глав правительств СНГ принято решение поддержать инициативу Совета по гуманитарному сотрудничеству, Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) о подготовке Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

Целями проекта являются объединение культурных потенциалов и расширение культурных связей между странами Содружества, их дальнейшая интеграция, создание благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, развитие и продвижение отдельных городов и стран, повышение статуса Содружества на международной арене, содействие межкультурному диалогу.

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» будет реализовываться поочередно в каждом из государств – участников СНГ в соответствии с алфавитным порядком названий государств. Для этого ежегодно в двух государствах – участниках СНГ будут проводиться конкурсы городов на право получения статуса «Культурная столица Содружества». По итогам конкурса в каждом из двух государств – участников СНГ будет выбран один город – «Культурная столица Содружества». Отбор проектов, составляющих содержательное наполнение Программы, осуществляется на конкурсной основе. Предполагается, что этот порядок вступит в силу с 2012 года.

Для эффективной реализации Программы планируется создать Межгосударственный совет Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», который будет осуществлять коллегиальное стратегическое управление Программой, обеспечивать ее высокий общественный статус и преемственность в реализации.

Источник – газета "Аргументы недели"