Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Церемония награждения лауреатов премии "Звезды Содружества"

ЗС

22 апреля в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки состоялась торжественная церемония награждения лауреатов межгосударственной премии «Звезды Содружества» за 2010 год.

Сергей НарышкинСергей Нарышкин

В торжественной Церемонии приняли участие лауреаты прошлого года, представители научной и творческой интеллигенции из стран Содружества, члены СГС и Правления МФГС, представители министерств и ведомств, дипломатический корпус.

Сергей Миронов

Сергей Миронов

С приветствием к лауреатам премии и гостям церемонии обратились Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин и Председатель Совета Федерации РФ, глава Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Сергей Миронов.

Вручали премию Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, председатель Правления МФГС Полад Бюльбюль оглы и Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой.

Сергей Лебедев

Сергей Лебедев

Межгосударственная премия «Звезды Содружества» учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС). Она присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, которые соответствуют уровню мировых достижений и способствуют гуманитарному сотрудничеству стран Содружества.

Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой

Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждаются три премии, в размере двух миллионов рублей каждая. 

Полад Бюльбюль оглы и Владимир Спиваков

Полад Бюльбюль оглы и Владимир Спиваков

 

ЛАУРЕАТЫ 2010 ГОДА

в области науки и образования

ГУЛИЕВ НАРИМАН АГА ГУЛУ ОГЛЫ (1926)

ГулиевВице-президент НАН Азербайджанской Республики, доктор физико-математических наук.

Более 50 лет он представляет науку Азербайджана в государственных и общественных организациях Азербайджана и за рубежом. Более 10 лет являлся полномочным представителем Президента Азербайджана в ОИЯИ в Дубне. Во многом благодаря авторитету Н.А. Гулиева Азербайджану удалось сохранить членство в этой организации. Н.А.Гулиев также является членом управленческого совета Международной программы «ATLAS» по созданию крупнейшей экспериментальной установки физики высоких энергий, в которой принимают участие ученых разных стран мира (осуществляется на базе Европейского центра ядерных исследований  - CERN). Н.А. Гулиев создал собственную школу элементарных частиц. За многолетнюю работу он удостоен целого ряда государственных наград, в т.ч. ордена Трудового Красного Знамени.

ДЖУМАБЕКОВ САБЫРБЕК АРТИСБЕКОВИЧ (1964)

ДжумабековМинистр здравоохранения Кыргызской Республики (с декабря 2010 г.), директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, заслуженный врач Кыргызской Республики, заслуженный деятель наук, академик НАН Кыргызстана, доктор наук, профессор.

С.А. Джумабеков - ученый и практикующий  врач, высококвалифицированный специалист, владеющий современными методами лечения больных с тяжелыми врожденными и приобретенными деформациями костной системы. Он впервые в Центральной Азии внедрил высокоэффективные оперативные инновационные методы лечения последствий травм и заболеваний позвоночника. С.А. Джумабеков  является  автором 285  научных трудов, в том  числе 56 изобретений и рационализаторских предложений. За свою научно-практическую деятельность  С.А. Джумабеков награжден целым рядом престижных международных наград, среди которых – российский орден Пирогова, звание лауреата международной премии Мустафы Камаль Ататюрка в области науки и техники «Хирург – золотые руки». В 2008 г. одна из звезд Солнечной системы была названа его именем.

РАДЖАБОВ НУСРАТ РАДЖАБОВИЧ (1938)

РаджабовЗав. кафедрой математического анализа и теории функций Таджикского национального университета, доктор наук, профессор.

Н.Р. Раджабов – известный ученый–математик. Он является автором более 350 научных статей и 8 монографий. Его научные результаты  опубликованы в ведущих научных изданиях мира. Труды Н.Р. Раджабова признаются известными международными организациями. Он  стипендиат Академии наук Германии, Венгерского отделения научного комитета NATO по науке и технологиям, государственной стипендии имени Фулбрайта (США).  В 2004, 2005, 2007 гг. решением коллегии Американского биографического института Н.Р. Раджабову было присвоено звание «Человек года», а Международный Кембриджский биографический центр Великобритании включил его имя в книгу «2000 выдающихся интеллектуалов XXI века». Он ведет большую работу по подготовке высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров. Многие из его учеников успешно занимаются научно-исследовательской деятельностью в России, Германии, Египте, Сирии, Узбекистане и др. странах.

 в области культуры и искусства:

ЛУЧЕНОК  ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (1938)

ЛученокКомпозитор, председатель Белорусского Союза композиторов, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии БССР, народный артист СССР.

Творчество композитора И.М. Лученка – яркое, самобытное,  неординарное  широко известно за пределами Беларуси. Он – композитор широкого творческого диапазона. Он пишет масштабные вокально-симфонические полотна, камерно-инструментальные сочинения, хоры, фантазии, музыку к спектаклям и кинофильмам. Но, несомненно, его наивысшие достижения связаны с песенным творчеством.

Его песни вошли в репертуар многих известных исполнителей: И. Кобзона, Н. Гнатюка, И. Краснодубского, Р. Рымбаевой и Л. Некрашевича, Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, Национального академического хора Республики Беларусь, ансамблей «Сябры», «Песняры» и др. Его произведения звучат на ведущих концертных площадках всего СНГ: от Кремлёвского Дворца съездов, концертного зала «Россия» в Москве, Оперного театра в Киеве -  до концертных залов Юрмалы,  Риги, Баку, Астаны и Душанбе.

АШИМОВ АСАНАЛИ АШИМОВИЧ (1937)

АшимовРежиссер театра и кино, актер Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, народный артист СССР, народный артист Республики Казахстан.

А.А. Ашимов дебютировал в кино, еще будучи студентом. Но настоящая  известность пришла к нему после главной роли в фильме Шакена Айманова «Конец атамана» по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. Фильм имел большой успех по всему Союзу, и ему была присуждена Государственная премия Казахской ССР. Лента положила начало целой трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова.  В 1977 г. на экраны выходит фильм «Транссибирский экспресс» по сценарию А. Адабашьяна и Н. Михалкова, и снова, во многом благодаря таланту А. Ашимова, фильм  имеет большой успех. В 1989 г. по сценарию самого Ашимова поставлен завершающий фильм трилогии – «Маньчжурский вариант». А.А. Ашимов востребованный артист не только в кино, но и в театре. В 1974 г. ему присуждается Государственная премия СССР за театральные работы. Помимо ролей в театре и кино А. Ашимов преподает в Казахской национальной академии им. Т. Жургенова, им подготовлено несколько поколений актеров. За вклад в казахскую и мировую культуру А.А. Ашимов награжден целым рядом престижных государственных и общественных наград, одна из которых – орден  «Золотой Орел» Международной академии ЮНЕСКО за заслуги перед мировым  кино.

СПИВАКОВ ВЛАДИМИР ТЕОДОРОВИЧ (1944)

СпиваковХудожественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России, основатель и художественный руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы», дирижер Молодежного симфонического оркестра СНГ в 2010 г., народный артист СССР.

В.Т. Спиваков – всемирно известный скрипач, дирижёр, общественный деятель, организатор музыкальных мастер-классов и фестивалей, художественный руководитель и дирижер Национального филармонического оркестра и камерного оркестра «Виртуозы Москвы» - эти коллективы ведут активную гастрольную деятельность, в том числе по странам СНГ. В 1994 г.  В.Т. Спиваковым был учрежден Международный благотворительный фонд, стипендиатами которого стали многие одаренные юные музыканты России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В 2010 г. В.Т. Спиваков стал художественным руководителем Молодежного симфонического оркестра СНГ. Под его руководством коллектив провел два уникальных концерта, посвященных 65-летию окончания Второй мировой войны: в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке  и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.  Указанные выступления стали одними из наиболее ярких межгосударственных акций, посвященных общему вкладу народов в Победу над фашизмом. За активную творческую и общественную деятельность В.Т. Спиваков удостоен целого ряда государственных наград и званий, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством»  и Дружбы (Россия), «За заслуги» (Украина), Святого Месропа Маштоца (Армения), Почетного легиона (Франция), звание «Артист мира ЮНЕСКО». Одна из малых планет Солнечной системы названа его именем.

в области гуманитарной деятельности:

АМИРХАНЯН РОБЕРТ БАБКЕНОВИЧ (1939)

АмирханянКомпозитор, председатель Союза композиторов Армении, профессор, заслуженный деятель искусств СССР, заслуженный артист СССР, член постоянной Комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодежи при Президенте Республики Армения.

Р.Б. Амирханян – известный армянский композитор, в широкую творческую палитру которого входят и серьезные классические произведения, и, например, музыка к популярным анимационным фильмам «Ишь ты, масленица!», «Ух ты, говорящая рыба!» и др.  Его судьба неразрывно связана с Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса.  Р.Б. Амирханян окончил её в 1969 году, а в 1970 году стал уже  преподавателем. Р.Б. Амирханян - востребованный композитор, который активно выступает с концертными программами, составленными из собственных произведений и лучших образцов современной армянской музыкальной культуры (так, в 2008 г. состоялось два авторских концерта в зале Московской филармонии). Деятельность возглавляемого им Союза композиторов направлена, в первую очередь, на сохранение, развитие и популяризацию лучших образцов армянской музыкальной культуры. В 2008 г. Р.Б. Амирханян был членом жюри Международного конкурса молодых исполнителей стран  СНГ  «Пять звезд».

ОНУФРИЕВА НАДЕЖДА ГЕННАДЬЕВНА  (1953)

ОнуфриеваДиректор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок» (Республика Беларусь).







 

ЩАМЕЛЬ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1973)

Щамельзаместитель директора по учебно-методической работе.









ГАВРИЛОВИЧ ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА (1983)

Гавриловичметодист.

НДЦ «Зубренок» является центром международного детского сотрудничества, который известен не только в Беларуси, но и за рубежом. Он занимает лидирующее положение среди учреждений, обеспечивающих образование и оздоровление детей. В мае 2009 г. при поддержке МФГС на территории «Зубрёнка» был проведен первый молодежный форум, в рамках которого прошли дискуссионные встречи, круглые столы по актуальным вопросам молодежной политики. Коллектив работников НДЦ «Зубренок» своей деятельностью всесторонне содействует развитию национальных детских оздоровительных центров, укреплению международных и межнациональных молодежных связей.

ГОНЧАРОВ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ (1949)

Гончаровдиректор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России.

С.Ф. Гончаров возглавляет Центр медицины катастроф «Защита» с 1993 г. Он неоднократно лично участвовал в ликвидации последствий и оказании медицинской помощи населению в зонах чрезвычайных бедствий, как в России, так и за рубежом, в том числе  в странах СНГ. С.Ф. Гончаров является автором 277 научных работ. С.Ф. Гончаров также является председателем Координационного совета по проблемам медицины катастроф государств - участников СНГ.  По линии Совета ведется активная работа по созданию нормативно-правовой базы и практическая деятельность в сфере предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на территории государств СНГ.  На базе ВЦМК «Защита» прошли подготовку и переобучение несколько десятков медицинских специалистов из всех стран СНГ. За многолетнюю службу С.Ф. Гончаров неоднократно был удостоен государственных и общественных наград, среди которых  орден Мужества и орден  «За военные заслуги».

В завершение церемонии состоялся праздничный концерт.

Кобзон

Иосиф Кобзон

Долина

Лариса Долина


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

МФГС и СГС объявили лауреатов премии "Звезды Содружества" за 2010 год


СМИ О ЦЕРЕМОНИИ: