Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

К столетию со дня рождения классика кыргызской литературы Джоомарта Боконбаева

Юбилей Джоомарта Боконбаева

При поддержке МФГС издан сборник избранных произведений Джоомарта Боконбаева "Моя песня" на русском и кыргызском языках, создан телефильм о Дж. Бокобаеве по названием "Перо, приравненное к штыку!". Также в рамках проекта, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения писателя, создан анимационный фильм по произведениям Дж.Боконбаева под названием "Человек с духом крепче крепости", рассказывающий  о подвигах кыргызстанцев в ходе Великой Отечественной войны.

В ходе реализации проекта, посвященного юбилею классика кыргызской литературы, собраны архивные материалы, пересняты фотографии, а также проведены научные консультации. Пересъемки  архивных материалов и телесъемки проходили в Ошской, Баткенской, Нарынской, Иссык-Кульской, Джалалабадской областях Кыргызстана.

Книга, телефильм, анимационный фильм  переданы в посольства  стран СНГ в Кыргызстане, в Дома Дружбы стран СНГ, в библиотеки крупных Вузов стран СНГ. Проект имеет большую межгосударственную  значимость в  восстановлении исторической  памяти,  воспитании  здорового патриотизма,  уважения к истории, любви к Родине,  интернационализма среди молодежи, студенчества, народов стран СНГ.

 


Джоомарт БоконбаевДжоомарт Боконбаев (16.5.1910, с. Мазар-Сай, ныне Токтогульского района, — 1.7.1944, с. Чон-Сарыой Иссык-Кульского района) - поэт, драматург, классик кыргызской литературы. Родился в семье бедняка. Рано лишившись родителей, воспитывался с 1924 по 1926 г. в Когартском детдоме близ Джалал-Абада. С 1928 по 1931 г. учился сначала в Ошском, затем во Фрунзенском педтехникумах, с 1933 по 1935 г. — в Коммунистическом институте журналистики в Москве.

В 1931—1933 гг. работал зав. отделом в редакции газеты «Кызыл Кыргызстан», а с 1935 по 1941 г.— редактором газеты «Ленинчил жаш», главным редактором журнала «Советтик адабият жана искусство».

В 1941 г. Дж. Боконбаев добровольно вступает в ряды Советской Армии, становится редактором дивизионной газеты «За Родину, вперед!».

В 1927 г. в ошской кантошюй газете появляется стихотворение Дж.Боконбаева «Жер алган кедейлерге» («Беднякам, получившим землю»). Оно было посвящено одному из знаменательных событий в жизни кыргызского крестьянства – аграрной реформе на юге республики. В 1933 г. издан первый поэтический сборник «Эмгек төлү» («Начало труда»). Значительную роль в творчестве поэта сыграла его поэма «Алтын кыз» («Золотая девушка»), изданная в 1935 г. По сюжету ее была создана музыкальная драма, либретто опер «АйЧурек», «Токтогул», пьеса «Семетей» и др.В 1939 г. во время первой декады киргизского искусства и литературы в Москве «Алтын кыз» и «Айчурек» были представлены на суд столичного зрителя. Поэма «Золотая девушка» была издана в 1936 г. на русском языке. Впоследствии увидели свет на русском языке несколько изданий произведений Дж.Боконбаева .

Ряд произведений поэта вошел в хрестоматию по родной литературе для кыргызских школ и гуманитарных факультетов вузов республики. Многие стихотворения, переложенные на музыку, стали любимыми песнями кыргызского народа. Перу поэта принадлежат переводы на кыргызский язык ряда произведений Ш. Руставели, А. С. Пушкина, М. К. Лермонтова и др.

Поэт трагически погиб в 1944 году во время служебной командировки, при подготовке к съемкам фильма по сюжету эпоса «Манас». В столице Кыргызстана Бишкеке установлен памятник Джоомарту Боконбаеву. Именем поэта названы одна из улиц столицы, райцентр Тонского района Иссык-Кульской области, совхоз в Токтогульском районе, педучилище в г. Ош, многие школы и библиотеки, а также улицы сел и городов республики.

 


Презентация анимационного фильма "Человек с духом крепче крепости". ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

Юбилей Джоомарта Боконбаева

Кулубек Боконбаев (слева) - сын Джоомарта Боконбаева

Юбилей Джоомарта Боконбаева

Сырга Боконбаева (в центре) - дочь Джоомарта Боконбаева

Юбилей Джоомарта Боконбаева

Профессор Михаил Рудов - переводчик произведений Дж.Боконбаева

Юбилей Джоомарта Боконбаева

Артем Кметь (слева) и Егор Танков - режиссеры анимационного фильма "Человек с духом кремпче крепости"