Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Первая книга о Раду Поклитару

 

1 июня в 11.00 в театре им. Ионеско в рамках фестиваля BITEI-2012 состоится презентация книги музыковеда и журналиста Елены Узун «Раду Поклитару. Свободный танец». Это первое научно-популярное исследование о творчестве известного хореографа современности – уроженца Молдовы, поставившего более 30 спектаклей в лучших театрах СНГ.
 
Особая ценность издания состоит в том, что оно написано о хореографе, получившем признание во многих странах мира. И надо отметить, что в Молдове не так много известных людей, которых можно назвать «Гражданами мира», символизирующими наше искусство далеко за ее пределами. Их можно по пальцам перечесть: Мария Чиботари, Ион Друцэ, Евгений Дога, Эмиль Лотяну, Борис Эйфман. Раду Поклитару достойно увенчал этот список своим удивительным даром творить свой, совершенно новый балет, вписавший Молдову в мировую сокровищницу мировой театральной культуры.
 
Автор книги «Раду Поклитару. Свободный танец» - известный в Молдове музыковед-критик Елена Узун - на протяжении 25 лет радует нас своими талантливыми материалами во многих периодических изданиях Кишинева. Елена освещает музыкальные, театральные и многие другие важные события отечественной культуры на высокопрофессиональном уровне и потому заслуженно получила звание лауреата Фонда Ирины Архиповой в Москве в 2004 году. Вполне закономерно, что только ей оказалось под силу впервые обобщить уникальный хореографический опыт Раду Поклитару, изобилующий яркими экспериментами.
 
В представленной работе Елена Узун изучает творчество хореографа, опираясь на материалы прессы и собственные наблюдения. Она исследует периодику его творчества, анализирует 16 балетных постановок и делает оригинальные выводы, представляющие достаточно полную картину деятельности Поклитару-постановщика в русле проблемы «синтез жанра».
 
Елена так классифицирует работы Раду: опера-балет «Семь смертных грехов», опера-драма-балет «Атех», оперно-балетное попурри «Силы судьбы», балет-опера плюс телевидение «Кармен. TV», балет плюс кино «Золушка», фольклорно-балетная сюита «Дождь», сказка-балет для взрослых «Щелкунчик», «двойной балет» «Веронский миф: Шекспирименты», балет-дефиле «Картинки с выставки».
 
Раду Поклитару - обладатель множества наград. Он был удостоен первых премий на многочисленных конкурсах и фестивалях. Это «Киевская Пектораль» (Украина), Международный конкурс имени Олега Дановского (Румыния), Международный фестиваль Music of the World (Италия), Международный конкурс имени Сержа Лифаря (Украина), Международный конкурс артистов балета и хореографов в Варне (Болгария), Международный конкурс артистов балета и хореографов в Москве (Россия), Международный фестиваль современной хореографии в Витебске (Беларусь), Международный конкурс артистов балета «Арабеск» (Россия).
 
В целом все творчество Поклитару связано с пространством постмодернизма, которое на сегодняшний день наиболее соответствует духу современного человека. И несмотря на то, что новый балетный театр постмодернизма предназначен не для массовой аудитории, исследование «Раду Поклитару. Свободный танец» Елены Узун написано настолько эмоциональным, ясным и доступным языком, что способно заинтересовать не только знатоков, но и широкую аудиторию поклонников современного музыкального театра.
 
Книга Елены Узун получилась уникальной по содержанию и весьма богато иллюстрированной. В Молдове практически не было еще таких смелых и необычных изданий, в которых творчество хореографа-новатора оценивается равным по смелости и оригинальности мышления автором, сумевшим соединить научный метод мышления с живым образным языком изложения.
 
К сожалению, столь знаменитый балетмейстер, как Раду Поклитару, остро востребованный в театрах России, Беларуси, Латвии и Украины, в родном Молдавском театре оперы и балеты проработал всего полтора года. И не по своей вине. Его судьба подтверждает, увы, печальный афоризм о том, что «Нет пророков в своем Отечестве». Надеемся, что это первое исследование музыковеда Елены Узун о творчестве хореографа послужит малой компенсацией, тем даром, который столь талантливый хореограф не дополучил у себя на родине.

4 июня 2012 http://www.vedomosti.md