Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

«Еврейская рапсодия» Сергея Сломинского впервые прозвучала в Ереване

«Еврейская рапсодия» для фортепиано и оркестра композитора Сергея Сломинского прозвучала 10 сентября в концертном зале «Арам Хачатурян» в Ереване на открытии сезона Государственного молодежного оркестра Армении.

Партию фортепиано с оркестром исполнила всемирно известная пианистка Джулия Зильберквит, которой и было посвящено само произведение, созданное Сломинским к 60-летию государства Израиль.

За час до начала концерта художественный руководитель оркестра Сергей Смбатян и сама госпожа Зильберквит поделились с армянскими журналистами некоторыми подробностями о самом произведении, а также о своем совместном сортудничестве.

«Мы не впервые сотрудничаем с известными музыкантами и очень отрадно, когда они повторно выражают желание работать с нами. Для нас это выступление является большим достижением, потому что Джулия – один из тех музыкантов, которая записывалась с лучшими дирижерами и оркестрами, но сегодня она здесь и исполнит это произведение. Думаю, что это очень интересное начало сезона, гала-концерт, если можно так выразиться», – отметил Смбатян.

Он добавил, что сезон оркестра обещает быть весьма насыщенным и интересным и в его рамках предусматриваются многочисленные выступления с известными и талантливыми исполнителями. В свою очередь пианистка рассказала журналистам о том, что это не первое ее выступление с Государственным молодежным оркестром Армении под руководством дирижера Сергея Смбатяна.

«С оркестром мы выступали в прошлом году в Одессе. Это очень хороший оркестр. Оба раза мы играли очень сложные произведения. Есть совершенно замечательный контакт с маэстро, и это не просто слова, потому что я действительно играю с очень многими дирижерами. Есть дирижеры, которые не очень любят играть с солистами. Совершенно замечательно играет оркестр. Очень профессиональный оркестр. Что мне нравится, они очень, очень работоспособны», – отметила Джулия Зильберквит.

По ее словам, оркестр, в отличие от многих других, никогда не капризничает, когда она просит их повторно исполнить какой-то отрывок.

«Сам композитор был очень доволен, что будет армянская премьера. К сожалению, он, в общем, уже пожилой человек. Ему 84 года. Он живет в Санкт-Петербурге. Это его первый фортепианный концерт», – добавила пианистка.

Джулия Зильберквит пользуется огромным успехом и как пианистка, и как оркестровый музыкант, и как солистка. Она выступала с такими известными оркестрами, как Бруклинский филармонический, Венский камерный Немецкий симфонический, Каирский симфонический, Госкамерный оркестр «Виртуозы Москвы» и многие другие. Зилберквит выступала в известном нью-йоркском «Карнеги Холле», «Центре Линкольн» и «Эллис Холле».

Первая грамзапись в исполнении пианистки The Mystery of Bagatelles была выпущена в 2007 году фирмой Naxos. В 2008 году совместно с Леоном Ботштайном и Иерусалимским симфоническим оркестром пианистка исполнила «Еврейскую рапсодию» для фортепиано и оркестра Сергея Сломинского, написанную к 60-летию Государства Израиль и посвященную ей самой.

Источник: style.news.am, izrus.co.il