Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Северном Казахстане открыли бюст Николая II

 В казахстанском селе Архангельском неподалеку от города Петропавловска появился бюст последнего российского императора Николая II (1868-1918). Памятник был установлен по инициативе уроженца этих мест Петра Вагнера, который также на свои средства воздвиг здесь православный храм.

Памятник Николаю II создали мастера из Челябинской области России, бюст выполнен знаменитым каслинским литьем, приводит сведения казахстанского издания "Экспресс К" ТАСС.

Создание памятника стоило Вагнеру 2 млн тенге (порядка $10,5 тыс). В скором времени он планирует установить "Плачущий крест".

На территории храма, где после 1917 года проходил расстрел священников, обнаружен подземный источник с целебной водой. "Она будет подниматься вверх в большую чашу с крестом, над которой построят восьмиколонную беседку", - пояснил Вагнер.

Он давно переехал в город, занялся бизнесом., но всегда помнил об Архангельском, изучал его историю. Так, Вагнер обнаружил, что летом 1891 года село посетил цесаревич - будущий император Николай II. Он подарил местному храму Абалацкую икону "Знамение". В 30-е годы церковь снесли, и даже старожилы сейчас не помнят, где были ее точные границы.

"Мы трижды переставляли строительные колышки, прежде чем нашли фундамент бывшей церкви. Подняли из земли тысячи старинных кирпичей, которые пустили на алтарь. А вскоре произошло чудо: один из сельчан случайно нашел в своем сарае Абалацкую икону, которая даже не потускнела от времени", - поведал Вагнер.

Краеугольный камень был заложен в апреле 2008 года. С этого времени силами Вагнера и его соратников в Архангельском открыт целый храмовый комплекс.

Источник - ИА "Вестник Кавказа"