Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Таджикистане проходят Дни культуры Узбекистана

 Торжественная церемония открытия Дней культуры Узбекистана в Таджикистане состоялась  в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни. В ней приняли участие Помощник Президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода, первый заместитель министра культуры Республики Узбекистан Минхожидин Ходжиматов, дипломаты, общественные деятели, представители министерств, ведомств и СМИ.

До начала торжественной части в фойе театра была развернута фотовыставка «Современный Узбекистан». В экспозиции было представлено 50 работ, отражающих различные грани жизни современного Узбекистана.

По словам организаторов выставки — представителей Академии художеств Узбекистана, Республика Узбекистан — страна с древней историей. Каждая область этой страны имеет богатые традиции, основанные на национальных и общечеловеческих ценностях. Это нашло частичное отражение в представленных фотографиях ведущих узбекских фотографов: Абдулгани Джумаева — «Международный дворец форумов», «Народная артистка Узбекистана Муножот Юлчиева», Владимира Жирнова — «Вечерний Регистан», «Зимний пейзаж Узбекистана», Рустама Шагаева — «Южный чемпион» и Фархода Курбанбаева — «Мосты независимости». В них запечатлены разнообразные природные ландшафты, древние памятники архитектуры, современный облик городов, достижения Узбекистана за годы независимости, отражены национальные праздники и народные традиции.

Данная фотовыставка объединила лучших узбекских фотографов нескольких поколений, работающих в разной тематике и направлениях.

После торжественной церемонии открытия состоялся большой праздничный концерт, где своими яркими выступлениями порадовали своих поклонников Заслуженный артист Узбекистана Собирджон Муминов, оперные певицы Саида Мамадалиева и Рахим Мирзокамолов, Народный артист Узбекистана и Каракалпакии Махмуд Намозов и эстрадная певица Севинч Муминова, спевшая на таджикском языке песню о любви.

Концерт завершился выступлением Народного артиста Узбекистана Гуломджона Ёкубова. Слезы блестели на щеках артиста, когда он приветствовал зал. После выступления он низко поклонился и высказал свои впечатления. «20 лет я не был в Таджикистане. За это время таджикская столица очень преобразилась. Вступив на таджикскую землю, с первых минут я вновь ощутил гостеприимство. Я понял, что за эти годы наши народы соскучились друг по другу. Было очень приятно, когда в аэропорту нас так тепло встретили — с цветами, карнаем и сурнаем. Я благодарен организаторам этих Дней».

Каждое выступление артистов сопровождалось бурными аплодисментами. Весь вечер зал по нескольку раз вызывал узбекских артистов «на бис», каждый раз награждая их овацией.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Максуджон Сафаралиев, один из поклонников Гуломджона Ёкубова, сказал: «Очень хотелось бы, чтобы дружба таджиков и узбеков крепла и никогда не прерывалась, как дружба Джами и Навои, ведь их отношения являются ярким примером дружбы и искренности между пиром и мюридом, мастером и учеником, а также между братьями».

 

Источник: НИАТ Ховар