Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

135-летие Купалы отметили в Москве выставкой и концертом

  Торжественный вечер, посвященный 135-летию выдающегося белорусского поэта Янки Купалы, состоялся в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе дипмиссии.


Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что в истории каждого народа есть имена, которыми гордятся. "Есть среди них такие, которые стали достоянием человечества, поскольку известность их перешагнула границы государств и времени. Имя Янки Купалы полноправно можно отнести к этой когорте", - сказал дипломат.
В честь юбилейного года поэта Государственный литературный музей Янки Купалы представил уникальный выставочный проект "Завуся я толькi Янка Купала", где предложил новый взгляд на образ народного поэта Беларуси. В основе экспозиции - музейные предметы из фондовых коллекций музея, в том числе мемориальные вещи Янки Купалы, а также малоизвестные фотографии.


Программу вечера продолжил сольный концерт легендарного ансамбля "Песняры", в который вошли композиции из альбома "Шчаслівасць" на стихи Янки Купалы, а также всеми любимые и известные хиты коллектива. Директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович отметила, что произведения поэта всегда вдохновляли белорусских художников и музыкантов. В истории белорусской культуры есть специальный термин "художественная и музыкальная купалиана". Более 200 музыкальных произведений создано на стихи Янки Купалы: опера, аратория, рок-опера, мюзиклы и огромное количество песен. "В репертуаре ансамбля "Песняры" на протяжении всей его истории произведения на стихи Янки Купалы занимали огромное место. Купалу очень любил Владимир Мулявин", - рассказала Елена Лешкович.
Гостями вечера в белорусской дипмиссии стали представители МИД России, Евразийской экономической комиссии, Постоянного комитета Союзного государства, правительства Москвы, дипломатического корпуса, творческой интеллигенции, белорусской диаспоры