Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Телерадиокомпания «Мир» в этом году отмечает 25-летие

 За четверть века из символа единого информационного пространства стран СНГ она стала его фундаментом, рассказал председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин в интервью «Российской газете», посвященном юбилейной дате.

«1992 год: первый выход в эфир - через год после решения о создании телекомпании. Мы появились на частоте «Останкино» в виде программы «Вместе» (она, кстати, до сих пор в эфире). В 2008 году по предложению Владимира Путина, на тот момент председателя правительства России, Совет глав правительств принял решение о технологическом перевооружении «Мира», переходе на цифровые технологии. Наконец, четыре года назад мы запустили первый информационный евразийский телеканал «МИР 24» с круглосуточным вещанием», - перечислил он главные вехи истории компании.


По словам Батыршина, ключевые ориентиры «Мира» - объективность, беспристрастность и профессионализм. Журналисты предлагают зрителям «неоспоримые факты», а выводы те делают сами. Главный же принцип работы - «не навреди».

«Мир» - это, прежде всего, канал дружбы народов. Однако без внимания не остаются и острые темы, в том числе межэтнические противоречия, отметил Батыршин. «Наши группы работали в Цхинвале во время трагических событий 2008 года и на юге Кыргызстана во время столкновений на межнациональной почве в 2010 году. Сегодня мы стараемся сделать так, чтобы автоматные очереди и наши журналисты были как можно дальше друг от друга», - рассказал он.
 
Добрый и интересный - именно так зрители отзываются о телеканале «Мир». Не зря слоган телеканала - «Невозможно оторваться». Так, зрителям надолго запомнится забавный случай, когда во время выпуска новостей в студию забежал черный лабрадор. Соответствующий ролик появился в интернете и набрал несколько миллионов просмотров. О необычном курьезе сообщили ведущие мировые СМИ.

«В эфир попала собака нашего режиссера, которую в соседнем павильоне снимали в рекламной фотосессии. Но ведь ведущая Илона Линарт в этой ситуации ничуть не испугалась! Она девушка смелая, упорная, спортсменка и при этом красавица. Работа только в студии ее не устраивает, она постоянно рвется в командировки, недавно сделала репортаж из чернобыльской зоны. На таких журналистах, которым интересно все, и держится «Мир», - подчеркнул Батыршин.

Напомним, «Мир» вещает более чем в 20 странах. Аудитория охватывает 140 млн человек.