Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Министр информации Республики Беларусь представил свою новую книгу туркменским журналистам.

 

«Литературное побратимство. Беларусь — Туркменистан» — так называется новая книга писателя и журналиста министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича. Это рассказ о сегодняшних и вчерашних отношениях двух стран в области культуры, литературных контактах и творческом диалоге.
Книга Александра Карлюкевича «Литературное побратимство» начинается с обращения к середине XIX века, когда уроженец Беларуси, дипломат Александр Ходько, путешествуя по Туркменистану, записал стихи Махтумкули и эпос «Героглы» и затем опубликовал их в Англии. С этого момента Европа начала открывать для себя туркменскую литературу, фольклор. Переводы Ходько стали переводить на другие европейские языки. К примеру, переводчицей на французский выступила Жорж Санд. Вот такой вот симбиоз культур!
Александр Карлюкевич несколько лет работал в Туркменистане. После окончания журфака Львовского военно-политического училища он был направлен в Ашхабад, где служил в военной газете. Он с удовольствием вспоминает улицу и дом, где жил во второй половине 80-х, восхищается новым обликом Ашхабада. Перечисляет имена туркменских литераторов, с которыми сотрудничал, чьи произведения были опубликованы и на белорусском языке.
«Писательский контакт очень важный канал гуманитарного взаимодействия стран», — считает Карлюкевич.
Александр Николаевич, которого его туркменские друзья-коллеги называют на белорусский манер — «Алесь», пригласил литераторов из Туркменистана принять участие в круглом столе писателей из разных стран, который пройдет в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки.
Он также предложил организовать перекрестные пресс-туры для журналистов Туркменистана и Беларуси. «Если мы будет ездить друг к другу чаще, видеть, чем живут наши страны, мы будем больше писать друг о друге», - подвел итог встречи сказал Александр Карлюкевич.

По материалам туркменского информационного агентства ОRIENT.