Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Витебске открылся фестиваль "Славянский базар"

 

Прозвучали фанфары и ставшие близкими за эти годы ведущие вышли на сцену и на трех языках стран-учредительниц форума - Беларуси, России, Украины - поприветствовали шеститысячный зал знаменитого амфитеатра древнего Витебска.

Прозвучали фанфары и ставшие близкими за эти годы ведущие вышли на сцену и на трех языках стран-учредительниц форума - Беларуси, России, Украины - поприветствовали шеститысячный зал знаменитого амфитеатра древнего Витебска.Подобно праздникам, которые объединяют семьи, этот фестиваль объединяет целые народы.Традиционно старт "Славянскому базару" дал президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветствие от президента России Владимира Путина огласила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, напомнив, что "Славянский базар в Витебске" обогащает культурную жизнь многих стран, вносит весомый вклад в гуманитарное сотрудничество.

Сердце любого фестиваля - творческие конкурсы. Уже состоялся детский конкурс исполнителей. В нем состязались представители 21 страны. Обладательница гран-при Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2019", белоруска Ксения Галецкая получила на главной сцене заветную "Лиру".

 Культурный форум собрал представителей 42 стран. С любовью дарили свое искусство звезды из Беларуси, России, Украины и других стран: Александр Панайотов, Алена Ланская, Руслан Алехно, Татьяна Буланова, Валерий Леонтьев, Варвара, Emin, Стас Михайлов, Валерий Леонтьев, Алессандро Сафина, Боссон и другие. И если одни артисты уже не в первый раз выступают перед витебской публикой, то продюсер, пианист, обладатель двух премий Grammy Марлоу Росадо из США впервые открывает гостеприимство города.

В этом году фестиваль расширил границы: впервые в рамках "Базара" будет концерт в Ледовом дворце; в день открывается по три художественные выставки. Город мастеров, по которому ходили Шагал и Малевич, заманивает на старые улочки картинами, глиняными поделками, вышиванками. У памятника Пушкина "На семи ветрах" читают стихи. Кафе и таверны работают до последнего танцора. Вечный город с золотыми куполами и брусчатыми мостовыми, извилистыми набережными в эти дни не спит, оттого что его охватила праздничная лихорадка. А ведь 28 лет - это только начало.

 

Источник – Российская газета