Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

75-летия Полада Бюльбюльоглу отметят в Баку спектаклем "Любовь и Смерть"

В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета 6 февраля в 19.00 состоится показ балета "Любовь и Смерть", посвященный 75-летнему юбилею видного композитора, исполнителя, общественного деятеля, посла Азербайджана в России, народного артиста Азербайджана, кавалера орденов "Истиглал" и "Шараф" Полада Бюльбюльоглу, сообщили Day.Az в театре.

В 2010 году по инициативе российского хореографа-постановщика Надежды Малыгиной балет "Любовь и Смерть" Полада Бюльбюльоглу был поставлен на сцене Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Премьера прошла с огромным успехом. В 2011 году балетной труппой Екатеринбургского театра оперы и балета спектакль "Любовь и Смерть" был показан на сцене Государственного академического Большого театра России, а также в столице Турции - Анкаре.

 

Отметим, что музыкальные отрывки из этого балета ежегодно исполняются симфоническим оркестром Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета на Иммлингском Баварском фестивале оперного искусства (Германия) дирижером - художественным руководителем этого престижнейшего европейского фестиваля Корнелией фон Керсенброк. И каждый раз исполнение этой музыки вызывает нескончаемый шквал аплодисментов и криков "Браво!" у взыскательной немецкой публики. СМИ Германии, освещающие работу фестиваля, неоднократно отмечали мелодизм и особую красоту музыки Полада Бюльбюльоглу.

 

6 февраля балетом будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета, заслуженный артист Эйюб Гулиев. Нынешняя постановка балета "Любовь и Смерть" осуществлена хореографом Надеждой Малыгиной, художником-постановщиком является известный российский художник Дмитрий Чербаджи.