Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международный форум "Содружество библиотек: достижения и перспективы долгосрочного партнёрства": новый формат

 

11—12 марта 2021 года Российская государственная библиотека, Библиотечная Ассамблея Евразии, Национальная библиотека Беларуси, Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои и Восточно-Казахстанская областная универсальная библиотека имени Абая провели международный форум «Содружество библиотек: достижения и перспективы долгосрочного партнёрства», приуроченный к 30-летию со дня образования Содружества Независимых Государств.
Форум прошел в форматах экспертной сессии «Лучшие практики — 2020 и ориентиры — 2021» и открытой дискуссии «Вызовы 2020 года: вопросы к библиотечному сообществу Содружества». Программа двухдневного онлайн-форума была посвящена представлению лучшего опыта библиотечной работы и потенциала наиболее эффективных форм взаимодействия между библиотеками стран СНГ.
На онлайн-конференции были представлены 23 доклада из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Онлайн-трансляцию форума на YouTube канале Российской государственной библиотеки посмотрели почти 1,5 тысячи зрителей из стран Содружества.
Первый день работы форума собрал на экспертной сессии руководителей национальных и государственных библиотек государств-участников СНГ для обсуждения флагманских проектов, комплексных цифровых инициатив, а также возможностей для развития международного библиотечного сотрудничества в 2021 году.
Модераторами сессии выступили генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Вадим Дуда; директор Национальной библиотеки Узбекистана, вице-президент Библиотечной Ассамблеи Евразии Умида Тешабаева и первый заместитель генерального директора – директор по обслуживанию пользователей и идеологии Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова.
Работа экспертной сессии состояла из трех тематических блоков: «Библиотеки в условиях пандемии», «Инновационное и проектное развитие библиотек», «Библиотечное сотрудничество в СНГ».
Работу первой секции открыл генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.
В ходе обсуждения первой темы участники отметили, что пандемия COVID-19 внесла изменения в традиционную работу библиотек. Руководствуясь целью поддержать читателей, предоставить услуги в условиях изоляции, библиотеки смогли в сжатые сроки перевести обслуживание пользователей в онлайн-формат, освоили в виртуальном пространстве различные способы взаимодействия с аудиторией (экскурсии, выставки, творческие встречи).
Большой интерес вызвали выступления по второй теме, связанной с инновационным и проектным развитием библиотек. Об инициативе по созданию цифрового инновационного проекта рассказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. «Наша идея — создать специальное мобильное приложение, «золотой» фонд, имеющий отношение к нашей совместной истории. Это книги: и вечная классика, и современные книги, вызывающие интерес. Планируется разместить их в удобном, совершенно бесплатном приложении, доступном каждому гражданину СНГ. Интерес к чтению хороших книг очень высок. Коллеги, давайте подумаем о том, как сделать подобное приложение для всех стран СНГ. Это будет очень большой вклад в развитие культуры на нашем общем пространстве», — предложил В.В. Дуда.
Одной из самых важных тем, поднятых в ходе сессии, стала тема библиотечного сотрудничества в СНГ. «В перспективе межгосударственное и библиотечно-информационное сотрудничество должно развиваться по следующим направлениям: совместная научно-исследовательская работа с книжными памятниками, научно-методическая работа стран СНГ по выявлению, анализу и распространения передового опыта, стажировки и тренинги, международные конференции и круглые столы, в том числе в режиме онлайн», — высказал пожелание директор Национальной библиотеки Таджикистана Джумахон Хол Файзализода.
В завершение первого дня работы форума Умида Тешабаева отметила, что этот год проходит под знаком сразу нескольких значимых тем. Это: и «Год архитектуры и градостроительства» (который объявлен в СНГ в этом году), и программа «Душанбе — культурная столица Содружества 2021 года», и 30-летие СНГ. 19-20 мая 2021 года в Национальной библиотеке Узбекистана состоится XIV Международная конференция «Central Asia — 2021: Интернет и информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе». В рамках конференции будет отмечаться 150-летие Национальной библиотеки Узбекистана, а также запланировано проведение очередного Общего собрания Библиотечной Ассамблеи Евразии.
Во второй день форума состоялась открытая дискуссия «Вызовы 2020 года: вопросы к библиотечному сообществу Содружества».
Участниками дискуссии стали директора и специалисты региональных библиотек стран СНГ, которые поделились проблемами и достижениями в работе библиотек в условиях ограничительных мер, обсудили приоритетные задачи на ближайшую перспективу.
Модерировала дискуссию директор Департамента научно-образовательной деятельности Российской государственной библиотеки Евгения Николаевна Гусева.
С приветственным словом к участникам второго дня форума обратилась директор Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая Гульнара Талгатовна Жигитбаева.
В первом тематическом блоке спикеры поделились опытом работы библиотек в условиях ограничительных мер, говорили о трудностях и успешных решениях в работе с читателями, активном росте показателей по предоставлению услуг и ресурсов через виртуальные сервисы и востребованность их у пользователей, наиболее популярных в сообществе трендах.
Тема социокультурных практик, библиотечных новаций в области предоставления социокультурных услуг выявила огромное разнообразие новых форм и методов работы, в первую очередь — в онлайн режиме. Библиотеки продолжили поиск баланса между досуговыми предложениями и работой с традиционным чтением книг.
Следующей темой обсуждения стали проблемы и опыт их преодоления библиотекарями в условиях работы в удаленном режиме, вопросы пересмотра программ повышения квалификации библиотечного персонала и методических разработок по повышению эффективности деятельности библиотек. Перевод библиотек на дистанционный режим работы и связанные с этим организационные и управленческие решения показали повышенную ответственность и компетентность персонала, огромные ресурсы библиотек для работы в нестандартных условиях.
В ходе форума участниками был внесен ряд предложений, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества в информационной и гуманитарной сфере между библиотеками Содружества.
Запись мероприятий форума размещена на YouTube канале Российской государственной библиотеки:
— Экспертная сессия «Лучшие практики — 2020 и ориентиры — 2021» https://youtu.be/oGJruus85IE
— Открытая дискуссия «Вызовы 2020 года: вопросы к библиотечному сообществу Содружества» https://youtu.be/T6g3n1yGmKg