Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Государственная Третьяковская галерея выставила 118 работ художника-авангардиста Ивана Кудряшова из Музея искусств имени И.В. Савицкого

 

17 мая в Москве прошло открытие выставки, посвященной 125-летию со дня рождения Ивана Кудряшова. Галерея открыла общественности ретроспективное собрание из более чем 300 экспонатов. Содействие в проведении выставки и предоставлению объектов из Государственного Музея искусств Каракалпакстана оказал Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.
На открытии выставки выступил Алексей Оверчук, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:
Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы. В одном из залов представлен объемный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр.
На открытии выставки выступил Алексей Оверчук, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
Важность мероприятия для укрепления дальнейшего международного сотрудничества и узбекско0российских отношений в частности отметил и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов.
К открытию выставки подготовлено иллюстрированное издание — первое монографическое исследование творчества Кудряшова, в котором опубликовано более 150 произведений из собраний России, Узбекистана, Греции и Франции. В отдельной книге впервые представлена реконструкция проекта супрематической росписи для театра в Оренбурге.
Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз, заметила, что работы художника долгое время оставались незамеченными и выразила заинтересованность в продолжении изучения коллекций Нукусского музея искусств.
Музей Савицкого собрал самую богатую коллекцию художника, это самое крупное собрание работ художника, включающее в себя 351 единицу живописи и графики. И мы рады, что теперь их смогут увидеть жители и гости Москвы» - рассказала в своей речи исполнительный директор Фонда Гаянэ Умерова.
Выставка в Третьяковской галерее продлится до 22 августа.