Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Бишкек собрал молодых активистов из 12 стран ближнего зарубежья

 

23-24 сентября 2021 г. в Бишкеке состоялась Региональная молодежная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья. В работе форума приняли участие руководители и активисты молодежных, волонтерских организаций и соотечественных объединений из стран ближнего зарубежья.
В ходе двухдневной дискуссии участники форума обсудили вопросы консолидации молодежного движения, защиты прав и интересов диаспоры, вызовы цифровой эпохи в работе юношеских объединений СНГ, проблемы получения образования соотечественниками на русском языке, особенности военно-мемориальной и поисковой работы стран ближнего зарубежья, опыт и первоочередные задачи по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи на постсоветском пространстве.
В рамках заседаний для участников был организован интерактивный тренинг на консолидацию международного движения российских соотечественников. По итогам конференции была принята резолюция о совместных инициативах молодёжи.
В завершение форума в ознаменование отмечаемой в текущем году 80-й годовщины начала блокады Ленинграда делегаты возложили цветы памятнику блокадникам Ленинграда.

Один из участников конференции, представитель грузинской делегации Бека Медзмариашвили, сказал : «Такие проекты очень важны для всего русскоязычного мира, чтобы молодежь могла знакомиться друг с другом, делиться опытом своих стран, обмениваться актуальной информацией. В течение двух дней у нас была прекрасная возможность обзавестись множеством новых друзей с общими интересами для реализации совместных международных проектов. Хочу отметить слаженную работу организаторов конференции. Одним из самых ярких впечатлений стало посещение ущелья Ала-Арча. Воспоминания о подобных поездках остаются с тобой на всю жизнь».