Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

«КАМЕНЬ ГЛУПОСТИ» В РТБД – ПРЕМЬЕРА МЕЛАНХОЛИЧНЫХ СЦЕН ИЗ ЖИЗНИ

 

26 и 27 марта на сцене Республиканского театра белорусской драматургии состоится премьера спектакля по пьесе современного белорусского драматурга Константина Стешика в постановке молодого режиссера из Екатеринбурга Дмитрия Зимина – «Камень глупости».
Совместный проет Регионального общественного фонда поддержки Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова, Международной конфедерации театральных союзов и Республиканского театра белорусской драматургии объединит в себе деятелей театра из Беларуси и России. В команду проекта вошли драматург Константин Стешик (Беларусь), режиссер Дмитрий Зимин (Россия), художник Алёна Игруша (Беларусь), композитор Александр Ситников (Россия) и артисты театра.
Популярным сюжетом в картинах голландских художников Средневековья было «извлечение камня глупости», согласно которому хирург якобы излечивает больного от глупости. В переводе с голландского «вырезать камень» означает обмануть, поэтому действие на картинах больше похоже на шарлатанство, чем на настоящую операцию.
Современная история белорусского драматурга Константина Стешика – это меланхоличные сцены из жизни человека, перенесшего сложную операцию на головном мозге. Избавившись от своего «камня глупости», главный герой Роман начинает остро ощущать бессмысленность происходящего в его жизни и вокруг. Кажется, так было всегда: близкие, которые обманывают себя, проповедуя чужие им «правила жизни», пустые встречи, разговоры. Только теперь это стало более очевидным и невыносимым.
Константин Стешик – один из самых ярких современных белорусских драматургов. Неоднократно становился финалистом и лауреатом крупнейших конкурсов и фестивалей драматургии, среди которых – «Любимовка» и «Ремарка». Над постановкой спектакля «Камень глупости» работает российский режиссер Дмитрий Зимин, несмотря на молодой возраст, за его плечами более 30 спектаклей.
Дмитрий Зимин: «Этот спектакль – про иллюзорность смысла жизни и про человеческое одиночество внутри этой иллюзии. «Камень глупости» – история о том, насколько человеку нужен человек, тот, с кем не страшно оставаться собой.»
Сценографию и костюмы для проекта разработала художник театра и кино Алёна Игруша, на счету которой 75 спектаклей в театрах Беларуси и России, в том числе 11 – в РТБД. Музыку к спектаклю написал Александр Ситников – российский музыкант и артист, основатель экспериментального проекта «4 позиции Бруно» (Екатеринбург), музыканты которого создают интеллектуальную психоделическую электронику.
«Камень глупости» – второй совместный проект Международной конфедерации театральных союзов и Республиканского театра белорусской драматургии. Первой работой стал спектакль «Тихий шорох уходящих шагов» (2013), который и сегодня идет на сцене РТБД.
Чем для главного героя спектакля Романа окажется «камень глупости»? И только ли в негативном контексте возможно его прочтение? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в новом спектакле РТБД.

Дополнительная информация о спектакле:
Автор: Константин Стешик
Жанр: драма
Режиссёр: Дмитрий Зимин
Художник: Алёна Игруша
Композитор: Александр Ситников
Перевод: Мария Пушкина
Продолжительность: 1 ч. 40 мин. без антракта
Премьера: 26 марта 2022 года
Язык: белорусский
16+


Роли исполняют:
Роман – Максим Брагинец
Марина – Анна Семеняко
Марат – Дмитрий Давидович
Саша – Максим Пониматченко
Мать – заслуженная артистка Республики Беларусь Галина Чернобаева
Отец – Виктор Богушевич
Оксана – Вероника Буслаева
Олег – Максим Коростелёв
Медперсонал – Никита Чеботарь, Владислав Виленчиц


Требуется аккредитация.

 

  

 

 

Пресс-секретарь РТБД
Жанна Гурина.
+375 44 765 11 93.