Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Узбекистане издана книга, посвященная Музею искусств имени И.В. Савицкого

 

Фонд развития культуры и искусства в сотрудничестве с издательством Assouline Publishing выпустили книгу "Russian Avant-garde" (том 1). Автор – Яффа Ассулин; фотограф – Харальд Готтшальк.
Книга "Russian Avant-garde" рассказывает о Каракалпакском государственном художественном музее имени Игоря Савицкого, он же Музей Нукуса, и его коллекции произведений русского авангарда.
Государственный музей Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого – это оазис искусства в сердце пустыни. В коллекции музея хранится около ста тысяч музейных предметов, в том числе одно из самых больших собраний русского авангарда в мире. Его уникальная коллекция является гордостью Узбекистана и привлекает специалистов и любителей искусства со всего мира.
Книга выпущена на узбекском, русском, английском и французском языках в рамках серии изданий "Collection highlights" посвященных лучшим коллекциями музеев мира.
Публикация сопровождается академическими комментариями и при этом доступна для широкой публики.
В книге рассказывается о становлении этого художественного движения, об истории его участников и об Игоре Витальевиче Савицком. Подробно описывается его роль и неоценимый вклад в создание музея и сохранение коллекции.
Это вторая книга в серии из трех публикаций, посвященных музею Нукуса. Ранее была опубликована книга "Avant-garde orientalist". Третья книга, "Russian Avant-garde" том 2, будет выпущена в ближайшее время.
Авторы книги надеются, что это издание приведет к появлению новых ценителей искусства, у которых будет возможность не только узнать историю музея, но и соприкоснуться с шедеврами уникальной сокровищницы Нукуса.