Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Партнёрский проект РГБ и Россотрудничества «Образовательная коллаборация библиотек Содружества — 2022»

 21 мая в Москве был завершён партнёрский проект Российской государственной библиотеки и Россотрудничества «Образовательная коллаборация библиотек Содружества — 2022». Он реализован во второй раз в рамках программы «Новое поколение».

В этом году в программе приняли участие 52 молодых специалиста из крупнейших библиотек Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Южной Осетии.

 В период с 18 апреля по 4 мая без отрыва от основной работы участники проекта прошли заочный этап обучения с применением дистанционных образовательных технологий по модулям «Цифровая среда и библиотека», «Инновации в библиотеке» и «Коммуникационный менеджмент: психология управления». 38-часовая программа повышения квалификации по указанным темам была разработана научно-образовательным отделом РГБ специально для представителей библиотечно-информационной сферы стран СНГ.

Следующим этапом образовательного проекта стало участие молодых коллег во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXVI Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА) в Нижнем Новгороде — «Библиотечной столице России 2022 года». Площадки Конгресса выступили в качестве практической модели применения полученных теоретических знаний для получения уникального опыта участия в профессиональном мероприятии национального масштаба.

 16 мая делегаты проекта приняли участие в торжественном открытии Конгресса. Оно состоялось в Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича и произвело на гостей огромное впечатление. Выступая с приветственным словом, генеральный директор РГБ, вице-президент Российской библиотечной ассоциации и президент Библиотечной Ассамблеи Евразии Вадим Дуда отметил беспрецедентное расширение географии и увеличение количества участников — коллег из стран ближнего зарубежья, а также подчеркнул, что библиотечное сообщество России поддерживает продолжающееся профессиональное сотрудничество с ближайшими соседями, особенно с теми, кому сейчас очень нелегко, — библиотеками Донецка и Луганска.

В этот же день молодые участники проекта посетили в Нижнем Новгороде Центральную районную библиотеку имени Фёдора Михайловича Достоевского — модельную библиотеку нового поколения, открывшуюся 29 декабря 2021 года. Сотрудники продемонстрировали гостям появившиеся после модернизации библиотеки новые возможности, в том числе технические, и рассказали о социокультурной работе, которая привлекает внимание читателей всех возрастов.

 17 мая коллеги приняли участие в заседаниях секций разного профиля: по электронным ресурсам и информационно-библиотечному обслуживанию; библиотечной профессии, кадрам и непрерывному образованию; автоматизации, форматам и каталогизации; библиографии и информационно-библиографическому обслуживанию; библиотечной политике и законодательству — совместно с секцией по научно-исследовательской работе; по истории библиотек, в том числе в рамках круглого стола «Библиотеки-музеи и музеи библиотек»; по особо ценным рукописным документам и редким книгам; по сохранности библиотечных фондов; по библиотечному обслуживанию молодёжи; по международному сотрудничеству.

Делегаты также посетили специальное мероприятие: дискуссионную площадку «Библиотечные ассоциации мира (БАМ)». Здесь, разбившись на пять групп, участники включились в мозговой штурм: им было предложено за 40 минут придумать и презентовать проектные идеи, отражающие поликультурную деятельность библиотек, направленные на привлечение читателей и увеличение посещаемости библиотек.

 18 мая молодые специалисты приняли участие в работе молодёжной секции, а также в специальном мероприятии «Школа библиотечного блогера» рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа».

 19 и 20 мая рабочая программа продолжилась в Москве, где коллеги посетили Российскую государственную библиотеку для молодёжи, Российскую государственную детскую библиотеку и Российскую государственную библиотеку.

В РГБМ делегацию из СНГ принимала руководитель отдела региональных связей и проектной деятельности Наталья Третьякова. В ходе обзорной экскурсии коллегам рассказали о правилах записи в библиотеку, работе с читателями, а также показали читальные залы РГБМ. Огромный интерес у гостей вызвали «Музыкальный подвал», зал МедиаLAB и особенно Музей электронной книги — мультимедийная музейная экспозиция об истории электронной книги, открывшаяся для читателей в апреле 2022 года. После экскурсии и профессиональных консультаций с сотрудниками РГБМ участники проекта записались в библиотеку, чтобы иметь возможность в полной мере пользоваться её удалёнными ресурсами.

РГДБ встретила гостей экскурсией по своим замечательным тематическим залам. Первый заместитель директора РГДБ Денис Безносов и исполнительный директор ассоциации «Растим читателя», ведущий специалист РГДБ Анжела Лебедева и другие сотрудники познакомили делегатов с различными форматами работы библиотеки, а также рассказали о проектах «Национальная электронная детская библиотека», «ПроДетЛит», «Библиогид», «Растим читателя», «Подари ребёнку книгу», «Хочу читать», «Вебландия», «Летопись мужества», «Диафильм онлайн» и «Смотри РГДБ». Также гости получили ценные книжные подарки, методические пособия для использования в своей дальнейшей работе.

 20 мая полностью посвятили Российской государственной библиотеке. Молодые библиотекари осмотрели с экскурсией интерьеры Дома Пашкова, посетили основное хранилище РГБ, познакомились с работой монорельсовой системы «Телелифт». Обязательным пунктом экскурсии был легендарный Третий читальный зал с его часами, аутентичной отреставрированной мебелью и знаменитым декоративным панно «Дружба народов».

Итоговую встречу с делегатами проекта в РГБ провели генеральный директор РГБ Вадим Дуда и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

 Приветствуя коллег, генеральный директор Ленинки отметил, что многолетнее сотрудничество библиотек стран ближнего зарубежья, их взаимодействие и партнёрство предлагают широкие возможности для профессионального и личностного роста.

Источник - РГБ