Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Москве открыли памятник Манасу

 

24 февраля в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Манас в парке Дружбы в Москве.

Выступая перед собравшимися, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что «эпос «Манас» для кыргызстанцев - это и эпос, и философия, и поэзия, и история, и энциклопедия жизни и мудрости народа». Он также добавил, что открытие данного памятника открывает новую страницу в истории культурных связей между Кыргызстаном и Россией.

«Мы не случайно открываем памятник Манасу Великодушному в столице России. Россия, Алтай – это малая родина Манаса, где родился великий Манас, и где прошло его детство. Многочисленные исторические памятники Енисея, найденные на полях республики Хакасия, на территории республики Тува, свидетельствуют о том, что наши далекие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Кыргызстана и России связывает общая история. Говоря современной терминологией, Манас – этнический россиянин! Памятник Манасу – это символ единства наших народов и мы не дадим разным политиканам их разделить. У нас общая история и, безусловно, общее будущее», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

На церемонии присутствовало около тысячи человек. Они встретили аплодисментами предложение Президента Кыргызстана Атамбаева  и  сопредседатель кыргызско-российской комиссии от России Андрея Бельянинова открыть такой же монумент на Алтае.

Памятник Манасу, установленный в Москве, символизирует дружбу Кыргызстана и России. В 2007 году правительство КР выделило на эти цели 9 млн сомов, остальные средства предоставила Россия. Всего на него затрачено около 41 миллиона рублей.

Бронзовая скульптура высотой4,5 метрабыла отлита в Москве  по проекту  творческой группы под руководством Жоомарта Кадыралиева.