Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Литературная премия имени П.Бровки учреждена в Витебской области в Год книги

 

Литературная премия имени Петруся Бровки учреждена в Витебской области в Год книги, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении культуры Витебского облисполкома.

В целях пропаганды лучших литературных произведений, повышения престижа творческого труда и стимулирования писателей облисполком принял решение об учреждении ежегодной литературной премии. Ее номинантами могут стать как отдельные авторы, так и авторские коллективы. Она будет присуждаться в трех номинациях: проза, включая публицистику и драматургию, поэзия и литература для детей. Работы на конкурс могут представлять как сами авторы, так и общественные объединения, творческие коллективы. Победитель в номинации помимо диплома лауреата получит денежное вознаграждение в размере 30 базовых величин (БВ с 1 апреля составляет Br100 тыс.).

Первые лауреаты областной литературной премии имени Петруся Бровки за 2012 год станут известны в начале 2013 года, так как по условиям конкурса творческие работы на рассмотрение комиссии представляются до 1 декабря. Литературная премия получила имя уроженца Ушачского района Петра Устиновича Бровки - известного белорусского писателя и поэта.

Стоит отметить, что в области уже существует премия, присуждаемая в том числе и литераторам. Это премия имени Владимира Короткевича - еще одного знаменитого писателя, родившегося в Витебской области. Областная премия имени Владимира Короткевича была основана в 1999 году. Она вручается в номинациях: проза, поэзия, а также за пропаганду творчества Владимира Короткевича. Теперь лауреатов этой премии будут называть раз в пять лет - к юбилеям знаменитого земляка.


http://www.belta.by/