Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Борис Светлов, Министр культуры Республики Беларусь

2016-й – год юбилейных дат: 25 лет исполнилось Содружеству независимых государств, 10 лет – Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. За четверть века между нашими странами  сформировались прочные связи в сфере образования, науки, культуры, искусства, туризма. Нас объединяют и просто теплые человеческие отношения.

Беларусь всегда играла большую роль в становлении и укреплении единого гуманитарного пространства Содружества.  Государство оказывает большую поддержку проектам в области культуры, образования, науки, искусство, медиа, издательского дела. Не случайно и глубоко символично, что в этом году именно у нас были организованы наиболее значимые для всех участников СНГ события. В Минске состоялся форум «Великая Победа, добытая единством», традиционно собравший ветеранов Великой отечественной войны, их потомков, исследователей, поисковиков со всего пространства бывшего СССР. Прошла – первые за пределами России -   торжественная церемония вручения премии «Звезды Содружества». Мы с радостью приняли дорогих гостей, постарались познакомить их с прошлым и настоящим нашей страны, ее традициями и современной культурой.

Не могу не упомянуть  такой значимый и актуальный проект как ежегодный Белорусский медиафорум, на котором журналисты из стран СНГ обсуждают самые острые, насущные проблемы общего информационного пространства Содружества. Еще одно яркое, интересное и знаковое  событие этого года – юбилейный 25-й фестиваль  «Славянский базар» в Витебске, на котором были подняты флаги 45 стран-участниц. Позывные этого форума, объединившего талантливую молодежь и признанных мастеров искусств из стран  СНГ и Европы, давно стали визитной карточкой Беларуси.

Традиционно в третий месяц осени в нашей столице проходит крупнейший Минский Международный кинофестиваль «Листопад» («Лiстапад»). Активное участие в его работе принимают кинематографисты из стран СНГ, презентуя зрителю свои конкурсные киноленты. Массу участников собирают и многочисленные международные фестивали театрального искусства. Назову только некоторые из них: Международный молодежный театральный форум «Март-контакт» в Могилеве, Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» в Бресте, Международный форум театрального искусства «ТЕАТР», Международный фестиваль современной хореографии в Витебске. Также самые разнообразные яркие фестивали и праздники проводит Большой театр оперы и балета Беларуси.

Мы очень дорожим культурными связями между странами СНГ и  будем двигаться дальше, укрепляя экономические, творческие и человеческие связи, осуществляя новые совместные проекты, каждый из которых сближает наши народы,  делает жизнь в наших странах  лучше, богаче, интереснее.

Борис Светлов

Министр культуры Республики Беларусь