Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Армен Амирян, Министр культуры Республики Армения, член Правления МФГС

«Силен тот народ, который имеет крепкие семьи». Эта эпическая фраза, принадлежащая армянскому писателю Мурацану и написанная почти век назад, вновь напомнила о своей важности в нашей большой семье стран СНГ, где 2017-й объявлен Годом семьи. Ведь страна становится сильной, если счастлива каждая ее семья, а межгосударственные объединения – если счастлива каждая из входящих в их состав стран. Будущий же год в нашей большой семье СНГ объявлен Годом культуры. Думаю, что этот плавный тематический переход говорит сам за себя. Мы, люди, формирующие культурную жизнь в наших странах, можем содействовать тому, чтобы наши семьи стали счастливее, сделав для них доступным искусство.

В Армении, где под знаком Культуры проходит нынешний год, одним из главных направлений культурной политики стала децентрализация: распространение культуры, традиционно сконцентрированной в столице, по регионам, где по ней, можно сказать, уже стосковались. Именно в свете этой логики появились программы «Культурная остановка» и «Арар» («Созидание»). В рамках первой программы известные государственные театры, музыкальные коллективы, музеи и передвижные кинотеатры периодически выступают с гастролями или показами во всех областях республики, в том числе и в самых отдаленных. Второй же программой мы даем возможность местным жителям самостоятельно организовать свою культурную жизнь.

Приветствую предстоящий Год культуры в странах СНГ с верой, что каждой семье в наших странах будет доступно и «культурное счастье», и в нашей большой семье Содружества Независимых Государств мы сможем наслаждаться высокими образцами культуры друг друга и - почему и нет -  создавать такие ценности вместе.