Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Анатолий Иксанов, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ

 Бывают совпадения случайные, бывают – знаковые и символические. Нынешний год, объявленный в СНГ Годом культуры, стал еще и годом знаменательных юбилеев, очень важных для всех нас, живущих на постсоветском пространстве.

В 2018 году мы отмечали два золотых юбилея: столетия замечательного азербайджанского композитора Кара Караева и выдающегося украинского физика академика Бориса Патона. Поздравления с 90-летием принимал в этом году классик российской и азербайджанской живописи, вице-президента Российской академии художеств Таир Салахов. Важнейшей вехой стало для нас 90-летие великого мыслителя современности киргизского писателя Чингиза Айтматова. А всеми любимому грузинскому певцу и киноактеру Вахтангу Кикабидзе исполнилось восемьдесят.

Это были не формальные юбилеи с речами и букетами (хотя и цветов было подарено, и теплых слов сказано немало), а большие многогранные культурные события: научные конференции и общественные форумы, творческие встречи, комплексные программы, включавшие концерты, выставки, ретроспективы фильмов и многое-многое другое. Цель всего того, что было сделано, — осмысление научного и культурного вклада этих выдающихся личностей в современный социокультурный дискурс, осознание того послания, которое они оставили нам, их потомкам и продолжателям. Все эти события были ознаменованы интенсивными творческими контактами, новыми международными проектами, подписанием соглашений о совместной деятельности.

Активное участие в этих событиях заинтересованных, думающих, высоко профессиональных людей из разных стран СНГ, возможно, является наиболее ярким свидетельством того, что при всем различии языков, национальных укладов и традиций единое культурное пространство Содружества — это реальность сегодняшнего дня. И хочется надеяться, что наступающий Год книги станет естественным продолжением года уходящего, трудного, но необычайно плодотворного!