Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Михаил Швыдкой, Сопредседатель Правления МФГС, Представитель РФ в совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству

Дорогие друзья!

Вот и пролетел еще один год. Под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), играющего важную роль в деле сохранения традиционно дружественного и тесного взаимодействия в сфере культуры, науки, образования, спорта и молодежных обменов на пространстве Содружества, было проведено немало ярких, интересных и надолго запоминающихся мероприятий.

Основное внимание уделялось обширной программе, приуроченной к Году книги в странах СНГ. Проходили многочисленные фестивали, конференции, выставки, конкурсы, читательские олимпиады, ярмарки. Эти дни в очередной раз продемонстрировали по меньшей мере неослабевающий, а зачастую даже растущий интерес к Книге. То и дело высказываемые пророчества о сокращении ее роли в жизни современного человека оказались явно ошибочными.

Вместе с тем Год книги вновь показал, что слабым звеном является недостаточно хорошее знание современной литературы стран СНГ в других государствах Содружества. Как представляется, существенную роль в развитии творческих связей между литераторами, пишущими на национальных языках, должен сыграть журнал «Дружба народов». Это хорошо известное и уважаемое издание могло бы стать одним из важнейших средств восстановления писательских контактов, утраченных за прошедшие с момента распада СССР годы. Большую роль в ознакомлении с литературными новинками СНГ играют и наши белорусские коллеги.

Уже сейчас мы ведем самую активную подготовку к предстоящему 2020 году, который будет особенно знаменательным для нас, поскольку пройдет под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Исторический юбилей станет главным направлением и в деятельности МФГС. Уверен, что и в журнале «Форум Плюс» тема Великой Победы займет центральное место.

И в заключение позвольте поздравить всех вас с наступающим Новым годом и пожелать всего самого доброго, исполнения заветных желаний, благополучия, счастья и любви!

 

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству

М. Е. Швыдкой