Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Фарход Рахими, Президент Академии наук Республики Таджикистан, член Правления МФГС

«Тот не понимает цену благополучия, кто не испытал бедствия» - эта старинная таджикская мудрость как нельзя лучше отражает наши нынешние настроения. Еще несколько недель назад невозможно было представить, что эпидемиологическая обстановка заставит наши страны изолироваться друг от друга и перекрыть границы. Но сердца и души остаются открытыми! Мы не сможем в этом году накануне юбилея провести традиционный форум «Великая Победа, добытая единством», но, конечно же, от всей души поздравим наших ветеранов и друг друга с нашим общим праздником - Днем победы! Несмотря ни на что, мы продолжаем совместную работу в самых разных направлениях гуманитарного сотрудничества. Так, молодые физики, прошедшие этой весной стажировку в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, используют полученные знания и продолжают обмениваться идеями.

События, связанные с распространением опасного вируса, показывают, насколько важно подготовить поколение молодых ученых, работающих в самых современных направлениях науки, чтобы противостоять вызовам XXI века. Они также наглядно продемонстрировали, что наука не имеет границ, что только совместными усилиями специалистов из разных стран можно и нужно преодолевать любой кризис в современном мире, и это сейчас происходит на наших глазах: биологи, медики, математики, специалисты в области генной инженерии объединились в борьбе с эпидемией.

Говорят, что после нынешнего кризиса мир станет другим, изменятся его главные ценности. На первый план выйдут наука, образование, развитие технологий – ведь именно от них, как мы видим, зависят безопасность и стабильность современного общества. На пространстве Содружества все активнее развивается сотрудничество в этих областях, мы помогаем друг другу  и в сложные времена, и в относительно спокойные. Этот тот фундамент, на котором строится наше общее благополучие. Как гласит таджикская пословица, «Дни рождаются из дней, настоящее приходит из прошлого и начинает будущее».