Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Михаил Швыдкой, Сопредседатель Правления МФГС, Представитель РФ в совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству

 Главная задача сегодня - вернуться к той практической деятельности, которой люди искусства занимались до пандемии, и я уверен, что так оно и случится.

При этом надо понимать, что привычка получать информацию о культуре через сеть никуда не исчезнет. Здесь нужно найти баланс, как и во всем остальном.

С сейчас, когда мы начнем возвращаться к привычной жизни, культура будет играть огромную роль, помогая преодолевать страх, боязнь другого человека, чувство опасности, которые поселились в наших душах во время борьбы с эпидемией.

Мы планируем в первой декаде июля с.г. провести расширенную встречу Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, Правления МФГС и Совета министров культуры СНГ. На ней мы обсудим нынешнее положение дел и определим «дорожную карту» на ближайшие полтора года.

Нам хочется верить, что мы сумеем провести главный гуманитарный проект МФГС – Форум творческой интеллигенции не в режиме он-лайн, а как всегда в живой реальности. Надеемся, что ситуация в Узбекистане позволит это сделать в конце сентября-начале октября нынешнего года.

Может быть, мои рассуждения слишком оптимистичны, но люди, которые занимаются культурой и искусством не могут быть пессимистами.

Полностью рассуждения Михаила Швыдкого  о перспективах развития культуры и гуманитарного пространства СНГ читайте в рубрике «О главном» в следующем выпуске журнала «Форум плюс», который выйдет в свет 30 июня 2020 года и будет размещен на сайте МФГС.