Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Актоты Раимкулова, Министр культуры и спорта Республики Казахстан

 

Коронавирусный кризис дал возможность для «перезагрузки» деятельности всех организаций культуры, которые получили новое дыхание в творческой деятельности, реализуя мероприятия в on-line формате, тем самым показали свою готовность продолжать работу в непривычных условиях. Ведь во все времена культура и культурные связи имели стимулирующую силу, которая сближает и объединяет миллионы людей.

Правительством Казахстана введены новые формы работы, которые охватывают все слои населения, в том числе и людей с особыми потребностями.

Благодаря колоссальной работе по оцифровке фондов концертных организаций, театров, киностудии, музеев, музеев-заповедников и библиотек многим казахстанцам предоставлена возможность, находясь дома, полезно и познавательно провести досуг.

Ведущими музеями, театрами, библиотеками страны организованы бесплатные интернет-трансляции концертов, спектаклей, постановок, отечественных фильмов, 3Д-туров по популярным музеям и туристическим маршрутам, а также были предусмотрены специальные видео-экскурсий для лиц с нарушениями слуха.

Хотелось бы отметить, что ГАТОБ им. Абая и ГТОБ «Астана Опера» вошли в ТОП-5 лучших театров оперы и балета в рейтинге лучших театров оперы и балета стран СНГ.

Национальный музей и Центральный Государственный музей Республики Казахстан вошли в ТОП-5 лучших музеев в рейтинге лучших музеев истории и культуры стран СНГ для посещений онлайн туров и виртуальных экскурсий.

Большую популярность в стране набрал инициированный нашим Министерством проект «Звезда на карантине», в рамках которого было организовано 42 онлайн концерта на YouTube с 20 миллионным просмотром.

Для обеспечения полезного досуга детей актеры республиканских театров в рубрике «В мире сказок» читают детям сказки казахских и мировых народов. Кроме того, реализована вечерняя развлекательная программа «Live show», в рамках специальных программ «Карантинник», «GATOB Life» организованы беседы с актерами театра, лекции, мастер-классы, онлайн уроки балета и многое другое.

Продолжаются международные музыкальные челленджы, среди которых проект «Единый мир» с участием казахстанско-российских артистов, международный on-line челлендж #COVIDHOMECONCERTS по музыкальной импровизации инициированный фольклорно-этнографическая группа «Туран» в котором сегодня принимают участие музыканты из 15 стран мира (Австрия, Венгрия, Италия, Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Украина, Мадагаскар, Япония и др.).

Казахстанский певец Димаш Кудайберген исполнил новую композицию китайских авторов «We are one» в поддержку врачам, борющимся с коронавирусом во всем мире.

Таким образом, с участием международных и отечественных экспертов на постоянной основе проводятся широкие обсуждения, обмен опытом по возобновлению работы в сфере культуры и искусства в пост карантинный период.

Становится очевидным какую сложную, но очень почетную и благородную миссию выполняют работники культуры и искуства. Они сохраняют и передают будущему поколению наследие традиционной культуры наших стран и народов. Ведь культура играет важную роль в жизни человека и общества и выступает прежде всего средством аккумуляции, хранения и передачи человеческого опыта.

В 2020 году культурной столицей СНГ является город Шымкент – один из трех мегаполисов нашей страны, ведущий промышленный и экономический центр. В рамках проекта «Шымкент - культурная столица СНГ 2020» было запланировано проведение более 30 международных мероприятий.

На 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей в Париже в ноябре 2019 года, в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2020-2021 годы были включены 1150-летие великого ученого и мыслителя Аль-Фараби и 2200-летие города Шымкент. Это также было учтено в Плане мероприятий. Пользуясь случаем, хочу вновь поблагодарить страны СНГ, поддержавшие предложения Казахстана.

            В рамках года культурной столицы СНГ в Шымкенте провели целый комплекс мероприятий, направленных на придание городу нового имиджа. Осуществляется реконструкция исторических памятников, ведется благоустройство различных сфер города, создаются интересные туристические маршруты.

            Однако, по известным Вам причинам глобальной пандемии, массовые и другие культурные мероприятия были приостановлены до улучшения эпидемиологической ситуации.

При поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ церемония открытия Года «Шымкент – культурная столица СНГ 2020» была проведена в телевизионном формате. Телепроект прошел ко Дню города Шымкент 19 июня на международном телеканале «Мир», республиканских телеканалах и интернет-сетях.

Несмотря на трудности, вызванные строгим карантинным режимом нам удалось организовать и провести 1867 мероприятий в формате онлайн, в которых приняло участие 1 012 509 зрителей.

В рамках закрытия года пройдут 48 спектаклей, 99 онлайн-мероприятий, 7 передвижных театральных перфомансов, 5 музыкальных перфомансов, парад ростовых кукол в образах поэтов, писателей, литературных деятелей. Запланирована выставка молодых художников Шымкента и презентация 7 муралов на фасадах зданий.

С 14 ноября в городе стартовал караван времени «Шымкенту 2200 лет». В рамках шествия горожане передали жителям г.Душанбе (Таджикистан) – культурной столице стран СНГ 2021 года - свои добрые пожелания. Городское пространство украсили арт-объекты и галерея под открытом небом с работами молодых и именитых шымкентских художников. Итогом стал выпуск фильма о Шымкенте и его жителях. О ходе съемок фильма в интернет вышло 10 репортажей.

Торжественная церемония закрытия года «Шымкент – культурная столица СНГ 2020» состоялась 22 ноября 2020 года в историко-культурном комплексе Цитадель в формате прямого эфира. Со специальным праздничным поздравлением к жителям и гостям города обратились Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Николаевич Лебедев и Аким города Шымкент Айтенов Мурат Дуйсенбекович. После чего символический караван, наполненный 2200 (в знак возраста г.Шымкент) книгами, 2200 тумарами и 2200 луковицами тюльпанов, отправился по Шелковому Пути в Душанбе.

Дорогие коллеги, я уверена, что вместе мы преодолеем эти нелёгкие времена и с новыми силами приступим к деятельности, направленной на сохранение и развитие культуры и искусства, историко-культурного наследия, с применением опыта, набранного в этот сложный период для всего мира.