Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Фарход Рахими, Президент Национальной академии наук Таджикистана

 Встреча друзей после долгой разлуки — так можно было бы вкратце описать торжественное открытие в Душанбе программы «Культурная столица Содружества 2021».  Планы в этом году большие и разнообразные — это целый комплекс мероприятий, включающий реставрацию исторических памятников, театральные премьеры, творческие встречи, гастроли известных исполнителей, музыкальные конкурсы, выставки, симфонические концерты и фестиваль молодых художников.

Реализация программы началась буквально в день открытия — первым событием стала международная конференция «Навруз Душанбе — центр культурных и туристических связей». В условиях изменившихся реалий нашей жизни, когда международные отношения, перемещение людей, туризм имеют свои ограничения, продиктованные пандемией, очень важно создавать новые центры притяжения и новые стимулы для развития экономики. Таким центром, безусловно, может и должен стать Таджикистан — древняя земля с богатейшей культурой и уникальной природой. Круг вопросов, связанный с экономикой и культурным обоснованием туризма в нашей стране, привлечением гостей со всего пространства СНГ и обсуждался на прошедшей конференции.

Не могу не упомянуть еще одно важное событие буквально последних дней: исполнилось 65 лет Объединенному институту ядерных исследований в подмосковной Дубне. Институт — общее детище наших стран — на сегодняшний день является не только мощным двигателем науки, но и крупнейшим просветительским центром, программы которого помогают вырастить достойную научную смену.

Новая реальность такова, что именно с наукой и с гуманитарными программами мы связываем наши надежды на благополучное будущее. И в свете происходящих на наших глазах изменений общественных приоритетов и ценностей можно быть твердо уверенным в том, что на пространстве Содружества для этих надежд есть прочное основание: это наше сотрудничество в сфере культуры, науки, образования, это наша взаимопомощь и дружба.