Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Анатолий Иксанов, Исполнительный директор МФГС

 В этом году самые значительные проекты Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества были связаны с молодежью — значит, наша работа имеет отличные перспективы.

С особой гордостью хочу упомянуть о том, что в этом году Всемирный Конгресс детской книги, за честь принимать который борются многие страны Европы и Азии, состоялся в Москве, и государства Содружества, а также МФГС приняли в нем самое активное участие.

В период пандемии одной из наиболее чувствительных общественных сфер оказалось образование: наши дети и молодежь, их учителя, родители и наставники вынуждены были буквально в одночасье перестроиться, приспособиться к новой реальности и начать полноценно учиться в онлайне. Состоявшийся в сентябре в Ульяновске фестиваль школьного спорта показал, что наши ребята за эти два тяжелейших года не утратили ни морального настроя, ни спортивной формы. Они продемонстрировали настоящий класс в таких разных видах спорта как баскетбол и мини- футбол, бадминтон и шахматы.

В очередном номере журнала «Форум плюс» мы представляем молодых специалистов - лауреатов премии СНГ «Содружество дебютов». Прошлый год на пространстве Содружества был объявлен Годом 75-летия Великой Победы, этой знаменательной дате и был посвящен конкурс. Его итоги показывают, что молодые люди не только хорошо знают историю своих стран и понимают все значение Победы, но и готовы вкладывать душу и силы в сохранение памяти о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом.  «Для меня праздник 9 мая важнее собственного дня рождения», - сказал один из лауреатов Армен Айвазян. Когда читаешь такие слова, отчетливо понимаешь, что у наших стран есть не только общее прошлое, но и достойное, надежное, счастливое будущее.