Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

ИКСАНОВ

Анатолий Геннадьевич

Исполнительный директор МФГС

Заслуженный работник культуры России, Заслуженный деятель искусств Украины.

Кандидат экономических наук.

Родился 18 февраля 1952 года в Ленинграде.

В 1977 г. окончил театроведческий факультет (отделение экономики и организации театрального дела) Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

По окончании института в течение года занимал должность главного администратора в Ленинградском Малом драматическом театре. В 1978 г. Георгий Товстоногов пригласил его в БДТ.

С 1978 по 1996 г. Анатолий Иксанов работал главным администратором, заместителем директора и директором Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького (БДТ). В 1994 г. он образовал благотворительный фонд БДТ и стал его исполнительным директором.

Анатолий Иксанов изучал зарубежный опыт в области театрального менеджмента, проходил профессиональные стажировки в Соединенных Штатах Америки (в Милуокском репертуарном театре и Йельском университете), Франции, Швейцарии. Написал три книги (в соавторстве): "Как просить деньги на культуру" (СПб, 1995 г.), "Благотворительный фонд БДТ. Теория и практика успеха" (СПб, 1997 г.) и "Ресурсное обеспечение учреждений культуры в условиях рыночной экономики" (М, 2008 г.).

С 1998 по 2000 г. Анатолий Иксанов занимал пост заместителя генерального директора телеканала "Культура".

Распоряжением председателя правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. Анатолий Иксанов назначен генеральным директором Государственного академического Большого театра России.

C 9 июня 2014 г. входит в состав Президентского Совета по русскому языку.

Награды и премии:

В 2004 г. "за инновационный подход к управлению в сфере культуры" был удостоен Ежегодной национальной премии "Персона года", учрежденной Российским информационным агентством "РБК" (номинация "Персона в культуре").

В том же году за  "значительный личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией и многолетнюю плодотворную творческую деятельность" был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Украины".

В 2005 г. газета "Московский комсомолец" назвала Анатолия Иксанова "директором года", присудив ему в этой номинации свою традиционную Театральную премию.

В 2006 г. стал лауреатом Национальной премии общественного признания "Россиянин года" (учреждена Российской академией бизнеса и предпринимательства).

В  2010 г.  награжден орденом Почета (Россия) и Золотой медалью им. Аниты Гарибальди (Бразилия).

В 2011 г.  стал лауреатом  Премии Правительства Российской Федерации. В том же году удостоен звания Кавалера Ордена Почетного Легиона (Франция); Награжден почетной грамотой Президента РФ

В 2012 г. награжден орденом Командора Итальянской Республики.

В 2013 г. награжден орденом Дружбы.

Награжден знаком отличия "За заслуги в укреплении сотрудничества со Счетной палатой Российской Федерации".

Благодарности:

2005 г. - Президента РФ

2012 г. - Президента Республики Татарстан;                                                                                                                                                   

             Председателя Совета Федерации РФ.